【房產新鮮事】開發公有地 北市有新招

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

台北市財政局長陳志銘

土地租金、房屋稅節節攀高,設定地上權的土地開發標案愈來愈難做,台北市財政局長陳志銘創新思維,規劃將信義計畫區內最後精華地信義區公所(約2,389坪),以權利金作價,與投資業者共組一家特許公司,市府除收取固定的土地租金外,開發後獲利的部分可依股權比率收股利。

陳志銘昨天與媒體茶敘,他表示,目前景氣未回溫、房屋稅及土地租金成本大幅提高,如果逐漸升息,投資人對於投資報酬率要求也會提高,從財務分析來看,可預期投資人對於設定地上權的產品會愈來愈保守。

他認為,未來辦理大面積土地開發,不一定只有設定地上權或是BOT,針對信義計畫區最後一塊精華土地信義區公所,他提出新想法,因為這塊精華地給廠商開發,光權利金就要90億至100億元,加上興建、土地租金等成本,對業者而言是不小的財務負擔。

他說,可考慮用權利金作價,由市府與民間共同籌組特許公司,市府不僅保有土地所有權,同時因持有股權方式,可享有特許公司的開發利得,不只單純收取權利金與土地租金,這也是一種新的PPP(Public-Private-Partnership)政府與民間合作模式,況且市府有持股,可以派任董事、監察人,能直接監督公司的營運。

至於計畫重新招商的台北市議會舊址設定地上權案,陳志銘認為,這塊基地已經市議會審議通過並經行政院備查,如果要改變作法,所有程序都必須重來,暫不打算更動,但市府與民間對此案的想法有落差,很難順利完成招標,財政局會調整一些招商條件。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.