【房產新鮮事】房市破底翻? 法拍量先打臉.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

房市拍賣移轉量在2016年僅4630棟,創統計以來新低。 報系資料照

房價反轉走跌已兩年多,何時落底?根據內政部最新全國拍賣移轉統計,2016年僅4630棟,創統計以來新低,顯示房價還不夠低,買方仍觀望,價格仍未見底。

法拍市場是空頭房市重要觀察指標,其中,待拍件數愈多,代表景氣愈低迷,如果爆出大量,則是落底訊號。拍賣移轉量則是房價落底指標,當房價下跌到市場認同,買方就會進場撿便宜,移轉量就會回升。

根據內政部資料,全國拍賣移轉量以2003年最高,達5.7萬棟,房市也當年由空頭轉入多頭,展開長達11年的榮景。2014年房市反轉,市場預期拍賣移轉量會回升,但2015年跌破5000棟,去年進一步下滑至4630棟,創2003年有資料以來新低。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,拍賣移轉量持續減少,主要是低利環境讓屋主斷頭壓力較小,另外,房價去年雖回修,但市場普遍認為仍會持續下探,現在不買,以後可能更便宜,買方因此觀望。

六都去年拍賣移轉量都維持低檔,其中高雄較前年還減少19%、桃園也年減4.3%。主要是這兩區房價不高,買方不須至法拍市場才能找到低價房屋。

其他四都移轉量都增加,新北市年增35%,台北市增3.5%。住商機構副總經理劉明哲表示,去年不少企業因經濟不景氣、營運不佳,資產淪入法拍,由於雙北正常房市房價仍高,不少人到法拍市場撿便宜,是移轉量增加主因。


圖/聯合晚報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法