【房產新鮮事】住宅使用執照多於建照 七年來首見.

經濟日報 記者郭及天╱即時報導

從內政部統計資料可發現,金融海嘯來首次出現使照核量大於建照的情形。 圖/報系資料照

根據內政部統計資料顯示,全台去年住宅建照核發7.9萬戶,年減24%,連續三年減少,代表實質供給的使照9.8萬戶,在建商調節開發進程下年減約1%,但仍是2009年以來的第二高,且出現金融海嘯來首次出現使照核量大於建照的情形。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,由於目前房地產景氣低迷,開發商買地推案心態保守,主要仍以去化手上庫存的房屋為主,即使有買地對於價格評估也相當保守,開發商現階段主要仍是去庫存、拼現金、求生存為主,而市場不好推案量縮減,對市場供需也算是健康調整。

2016年使照數量為9.7萬戶,而金融海嘯後使照數量最多一年是2015年的9.9萬戶,若和2006年至2008年每年超過11萬戶的使照數量相比,並未顯得特別多。

曾敬德表示這些取得使照後的房屋,除了建商手上的餘屋外,研判並不會有拋售造成市場賣壓的情況出現,主要是因為現在交屋的房子可能都是景氣高點時的推案,若是北部的案子可能價格都已經出現一波明顯滑落,若是大幅降價出場,可能不如交屋前就直接違約,所以已經交屋的房子,可能自用或以租代售等待景氣回溫。

至於建照數量部分,2016年建照量為7.9萬戶,相較於金融海嘯後高點2013年的13.3萬戶,已經有明顯萎縮,曾敬德指出,開發商對於後市看法仍保守,加上手上還有這些年沒賣完的庫存,因此也不急著搶地推案。

值得留意的是,開發商的動向仍是未來房市走向的關鍵,一般購屋人手上房屋並不多,能夠以租待變,但開發商相有資金成本的壓力,價格的走向是市場關注的目標。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.