【房產新鮮事】興富發看今年房市 微型膨脹.

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

興富發集團總裁鄭欽天。 記者陳美玲/攝影

興富發集團舉行旺年晚會,集團總裁鄭欽天表示,今年房市「稅帶頭漲」,將呈「微型膨脹」,包括營所稅、房屋稅、地價稅及一例一休所帶來的工資上漲等成本攀升,找不出今年不會通膨的理由,資金將流向房市,市場將反映大吉大利的「利」字。

興富發集團是去年營建股獵地王、營收王,昨日旺年會席開185桌,共計千名員工及相關廠商參與。

鄭欽天表示,去年是變動很大的一年,包括川普選上美國總統、英國脫歐,台灣部分也出現政黨輪替,整個經濟環境好像只是睡了一覺起來就全變了。

此外,政府研擬調高營所稅,又加重課房屋稅、地價稅,推動一例一休推升工資成本上漲,企業經營成本上漲,若再加上美元持續升值,推動進口貨物上升,找不出今年不會通膨理由。

鄭欽天以他個人為例,光是營所稅就要課17%,個人綜所稅再課45%,可扣抵稅額又減半剩8.5%,再加上二代健保的2%,總共稅負超過五成,跟大陸差不多。

他強調,政府應該要做對的事情,而不是以稅制把產業打趴,舉例來說,如果政府想達到居住正義,可從補貼房貸利率1.5%、補貼十年著手,以一年約60億元政府支出,十年雖支出600億元,不過這些稅卻因為房屋稅、地價稅、銀行和周邊產業繳稅,又重新回到政府手中,看似政府花費高額支出,不過實際上稅金又回饋到手中,政府根本沒花到錢。

興富發集團總裁鄭欽天親自主持旺年晚會。記者陳美玲/攝影

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.