【房產新鮮事】雙北房價高掛 驚見外移潮

經濟日報 記者郭及天/台北報導

台北市去年人口「淨移出」1.9萬人,為2010年以來新高的移民出走潮。 報系資料照

近年房價居高不下,跨區移民日增,內政部資料顯示,台北市去年人口「淨移出」1.9萬人,為2010年以來新高的移民出走潮,而新北市也連續三年人口「淨移出」,反觀桃園則在近十年來,有逾15萬人的人口「淨移入」,此消彼長成為房市多空的指標之一。

資料顯示,台北市挾工商密度大、就業機會高與社會福利資源豐沛等優勢,自2010年到2014年期間,「人口社會增加率」屬於正成長,因每年人口均為淨移入。不過,近年也因為房價居高不下等因素,導致人口社會增加率反向而行,以去年為例,竟有逾1.9萬人淨移出。

其中,台北市12個行政區人口社會增加率均呈負成長,而大安、信義、松山、中正等蛋黃區,淨移出均逾2,000人,過去幾年吸引外來人口的內湖、南港、文山等區,也呈現淨移出。

至於過去被認為房價較低、吸納台北市移民人口的新北市,也在2013年結束人口淨移入現象,迄今已有連續三年呈現「人口淨移出」。觀察去年,新北市的淨移出人口有2,511人,房價是關鍵因素。

若以各行政區觀察,淡水去年人口淨移入3,140人,同樣房價相對較低的林口、汐止、三峽淨移入也都超過千人;相對房價較高的板橋,去年人口移淨出就有3,780人,而同樣屬房價較高、位居蛋黃區的永和、土城、新莊及中和,淨移出則均逾千人。

房地產業者分析,人口遷徙是房價變動的重要因素,即使近年大台北房市反轉向下,房價修正逾一成,但民眾所得能力未見提升,房價水準對多數購屋族來說負擔壓力仍大,隨著大台北都會的擴張與捷運路網等交通建設完整,通勤成本降低、外圍地區就業機會增加,帶動人口往低房價區移動。

最受矚目的是,兩年前升格為直轄市的桃園,公共建設陸續完成,房價的成長空間值得期待,近年成為吸納外移人口的熱門地區。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.