【房產新鮮事】美就業房市表現 拉喜炮

 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

12月新屋開工數的彈升幅度比預期大,顯示就業市場在維持健全之餘,仍在持續改善。 美聯社

美國上周初領失業救濟金人數降到接近1970年代以來最低點,12月新屋開工數的彈升幅度比預期大,顯示就業市場在維持健全之餘,也仍在持續改善,而民眾對經濟更有信心,也帶動房市需求持續強勁成長。

勞工部19日公布,在止於14日的上周,美國首次申領失業救濟金人數減少1.5萬人,經季節因素調整後降至23.4萬人,低於路透訪調經濟學家原先預估的25.4萬人,仍維持在歷史低點,顯示勞動市場仍然穩定。上上周的數據上修2,000人至24.9萬人。

 

 圖/經濟日報提供

 在止於7日的當周,持續請領失業救濟金的人數降至204.6萬人,低於前一周的209.3萬人。

隨著勞動市場漸趨緊俏,勞工(特別是有經驗者)也更難覓得,促使雇主不願在經濟穩定成長之際裁減員工。

初領失業救濟金人數已連續98周低於30萬人(經濟學家認為勞動市場健全的指標),是1970年來最長趨勢。

同日,商務部公布,12月新屋開工數比11月躍增11.3%,經季節因素調整並換算成年率為122.6萬戶,是這波復甦以來的次高水準,僅次於10月,也高於路透訪調經濟學家預測的120萬戶。

期中,獨棟住宅的新屋開工數下滑4%,換算成年率為79.5萬戶,仍比一年前的水準高3.9%。

被視為領先指標的營建許可,經季節調整並換算成年率後在12月減至121萬戶,較11月減少0.2%,表現不如經濟學家預期的增加2.5%,但仍比一年前高0.7%。

去年全年新屋開工數比前年增加4.9%。其中獨棟住宅全年開工數增加9.3%,五戶以上住宅的開工數則減少3.1%。美國住宅營建市場以強勁成長為去年劃下句點,顯示營建業將持續穩定復甦。

經濟學家指出,即便近來

房貸利率攀升,對於有資格申請房貸的人來說,目前的借款成本仍很誘人,且就業市場依舊蓬勃發展。

此外,美國總統當選人川普和新國會將鬆綁法規管制,也推升建商信心至近11年高點。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.