【房產新鮮事】機捷通車行情好悲催 先前漲的都吐光光

經濟日報 記者游智文╱即時報導
圖為桃園機場捷運經過新北市新莊區青山路山谷高架路段,坡度與高度都屬全線之冠。記者陳嘉寧/攝影

各捷運通車前一年,多有一波通車行情,房仲業統計即將通車的機場捷運沿線實價資料,結果卻有點悲情,僅林口、長庚醫院站上揚,其他站區房價不是持續下跌,就是漲多回吐。

根據台灣房屋統計,包括三重站、新莊副都心站、泰山站、高鐵桃園站等站,近兩年房價都是先漲後跌,位於青埔地區的領航站則連兩年重跌,前年跌16%,去年又跌15%。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,過去捷運是房市票房保証,通車前一年大多有一成以上漲幅,熱門站區甚至年漲幅可達三成以上。

機場捷運現已開放試乘,三月二日正式通車,台灣房屋統計沿線主要房市區去年房價,和前一年相較,僅林口地區的長庚醫院站、林口站房價上漲,漲幅分別為6.9%和6.6%。

張旭嵐表示,漲幅最大的長庚醫院站,機能成熟,加上機場捷運利多,因此近兩年房價都上漲,近期交易量也有增溫的趨勢。

林口站前兩年推案多,房價回修,尤其大坪數物件的價格修正最多,不過去年Outlet開幕後,房價回穩,下半年在機捷通車題材激勵下,房價小幅回彈。

機場捷運去年表現較好的,還有桃園體育園區站,也在青埔地區,去年均價一坪27.5萬元,和前年持平。

和台北車站一站之隔的三重站,2015年房價上漲8.1%,但去年反轉下跌8.5%,先前漲的都吐了出來。新莊副都心站2015年漲11%,去年也回吐,下跌約10%。

泰山站2015年在新屋交屋帶動下,平均房價上揚19%,但去年下滑約14%。

機場捷運各站跌最重的是高鐵桃園站旁的領航站,連兩年都重跌,台灣房屋智庫經理江怡慧表示,當地去年不少低價社區交屋,是均價大幅下滑主因。

張旭嵐表示,機場捷運通車前一年未出現通車行情,主要是機捷過去多次傳出通車,沿線房價早已反應,甚至過度反應,當正式通車,反而出現修正。房市進入修正期,捷運不再是漲價保證也是原因。

她說,雖然機捷通車前一年房價表現不佳,不過,各站區通車後,隨生活機能、商業發展提升,就業機會增加,預料房市會平穩向上發展。

圖/聯合晚報提供

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.