【房產新鮮事】宜蘭非法農舍 房屋稅不加價了

聯合報 記者吳佩旻/宜蘭縣報導

被稱為「最會蓋農舍的縣長」林聰賢接任農委會主委,引起農業界譁然。圖為宜蘭隨處可見的豪華農舍。圖/資料照片

宜蘭縣政府為落實農地農用,去年把地價稅大幅調高,連帶地上房屋的違規設施也加倍課徵房屋稅,惹來軒然大波。代理縣長吳澤成昨表示,經檢討發現不符賦稅精神,決定「土地歸土地、房屋歸房屋」,今年五月房屋稅取消加價,恢復正常課徵。

 

圖/聯合報提供

雪隧通車後,宜蘭縣非法農舍興建氾濫最嚴重,縣政府為了遏止非法,去年把農地公告地價平均調升高達二點三七倍,調幅全國最高,而且針對非農用農地不採田賦,而是改課地價稅,造成了非農地農用的地價稅額暴增,不少人「看到稅單都嚇傻了」。

縣政府除了加課地價稅,也對房屋稅開刀,凡違規設施面積超過一千平方公尺以上,加課一倍房屋稅,超過二千平方公尺加課二倍,作法也是全國僅見。

儘管縣府解釋只是針對非法農地及房屋加課,但群眾抗爭不斷,爭議難平;民進黨縣議員曾經多次公開說,已經造成前縣長林聰賢的民調支持度下滑,衝擊明年底縣長選情。代理縣長吳澤成昨宣布,今年取消房屋稅加價,恢復正常課徵,五月上路。

「合乎課稅精神!」吳澤成表示,房屋稅課徵的三個條件,包含房屋單價構造、折舊率及地段率,當時把土地違規當作課徵房屋稅的加倍依據,屬於懲罰性政策,不在正常法令範圍,產生不公平現象,經檢討後決定分開。

距離前縣長林聰賢出任農委會主委才五天,宜蘭的農業政策就出現急轉彎,是否「打臉林聰賢」?是否等同縣府鬆綁,棄守土地正義?吳澤成解釋,如果查出農地非農用仍會課地價稅,而房屋稅的問題從林縣長時期就一直在檢討,並不是推翻前政,只是恰好在交接之際有檢討結果,並非政策鬆綁。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法