【房產新鮮事】財經觀點/徐佳馨:科技改變消費 房地產新契機.

聯合報 住商不動產企研室主任徐佳馨
 


住商不動產企研室主任徐佳馨

 在這當下,要說台灣房地產走入空頭格局,相信不會有人反對。

畢竟從純粹價量,或其他經濟數字來觀察,目前這是場不只冷,也看不到V型反彈的跡象;在價量之外,筆者認為,困境並不只是在買氣能否開展而已;若從整體來看,科技帶來的改變,反而將對產業產生更大的衝擊。

房地產有其循環,相較過去幾波,這一次的循環當中,互聯網、行動裝置出現比過去更快、更難想像的變革,影響所及,新科技壓縮時間與空間,創造新通路,改變人的行為,產生新的消費模式。當虛擬通路與實體通路產生競合與競爭關係之際,加上資訊透明度提高,以實體通路作為主要營銷管道的房地產,到了找新契機的時候。

的確,這一兩年新科技對產業帶來不少變革,透過VR看屋、LINE、FB等通訊軟體的頻繁使用,有效減少客戶無謂往返,更降低通聯與時間成本,更早些包括網站經營、網路廣告使用等,都是這一系列在「降低成本」考量下,種種順水推舟的作為。

另一個層面是所帶來的變化是,房產主要對象為一般大眾,過去多得透過廣告來集客,當五大媒體(電視、廣播、報紙、雜誌、網路)板塊因為閱聽眾觀覽習慣改變出現消長,傳統發DM、舉牌、砸大錢買報紙廣告,是不是像過去一樣能讓消費者買單,讓人玩味。

在產業面上是競合關係,挑戰的正是過去數十年來消費者操作不動產的邏輯。最明顯的類型,就是店面。當消費習慣從實體走向虛擬,從集散在台北不少商圈已經看出消長,日後實體店面是不是能夠像過去一樣,穩定收租,一間店養三代人,值不值得投入資本,投入資本者該如何操作,值得深思。

從高峰到低谷的過程難熬,卻往往也是重生的契機,過去那些日子裡,大家都相信也認為房地產獲利密碼就是「長抱=獲利」,但在資訊透明、資源集中、成本增加等現狀下,情境已大不相同,應該重新出發,謙卑面對市場,回歸房地產應有本質,舊方法之外,如何找到新生機,是盤整過程中,參與其中者更該面對的現實。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.