【房產新鮮事】舊屋拉皮新推案 掀房市風潮.

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

 圖/經濟日報提供

房市進入盤整期,建商投入「老屋拉皮新推案」行列,加快推案周轉率;其中昇陽建設旗下位於台北市中正區「昇陽滿築」新案,雖是舊屋新推個案,但因昇陽建設品牌,加上打出每坪成交均價7字頭銷售,較周邊新成屋讓利近一成,近期已風光結案。

昇陽建設總經理簡伯殷表示,為加速建案周轉率,以及避免營運空窗期,旗下位於台北市中正區和平西路「昇陽滿築」,買下整棟四層樓舊公寓,進行「內外重新拉皮」後再推出,每坪成交均價7字頭,近期全數完銷。

業界指出,這種舊屋新案的模式,雖然毛利率少一點,不過相較於自建自售案約需三年之久的工期來看,舊屋新案工期僅需一半,可以有效加快周轉率效益。

簡伯殷指出,該案雖然是舊屋新案,不過集團對於結構、管線等均用心處理,售後服務不打折;以結構來說,補強作業完成後,建案耐震度符合法規。另外因新案屬於老舊公寓改建,室內老舊管線也全部重新配置,並全案加裝電梯,新案在三個月內完銷,顯示出只要建商在建築結構做得扎實,加上產品售後服務、保固做出好口碑,仍能獲得客戶青睞。

「昇陽滿築」每坪成交均價7字頭,目前區域附近並無預售、新成屋行情可做比較,不過以實價登錄網資訊來看,近一年台北市中正區和平西路二段周邊老公寓,平均每坪成交均價約60.91億元,區域附近十年內新古屋每坪成交均價在82萬元左右,該案價格較中古屋高出23%,卻比新古屋便宜近一成。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,金融海嘯後,台北市共有九筆「舊屋拉皮新推案」,其中超過四成來自中山區,中正區也有兩筆、占比逾二成,其他像是大安、萬華、士林等區各有一筆。這類的舊屋重新拉皮推出新案,通常都位於市區、周邊又缺乏新土地開發建案的地區,因區域行情仍有支撐力道,建商即使將整棟公寓整建完畢後重新推出,仍有利可圖。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.