【房產新鮮事】大台北房市五大慘區現身 土城銷售率13.9%最差


經濟日報 記者游智文╱即時報導


市調顯示,土城去年新建案銷售率大台北最差,僅13.9%。記者游智文/攝影


市調顯示,大台北預售市場去年以土城、中和、永和、萬華及大安區銷況最差,銷售率都不到二成,堪稱五大慘區,其中又以土城推出280戶,只賣出39戶,銷售率僅13.9%最慘。

三峽北大、板橋、蘆洲、中正、信義區表現相對佳,銷售率都在四成以上。北大特區建案銷售率突破五成,是去年大台北最亮眼的房市區。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,銷況較好的區域,大多是建商願意讓利,賣不好的,主因就在建案堅守價格,不然就是假讓利,廣告打破盤價,實際只有一兩戶廣告戶壓低價格,其他照樣高價賣。

何世昌表示,土城房市去年很特別,當地在「大同莊園」率先開出大台北預售屋降價第一槍後,購屋人認為會出現降價風,暫停購屋觀望,但過去一年很少建案跟進降價,由於買賣雙方僵持不下,銷售率也在大台北主要房市區中,名列倒數第一。

中和、永和去年銷售率都只有18%,也就有超過8成的房子沒賣掉。何世昌說,永和建案其實有降價,但永和降價後,房價還是比板橋高,仍然賣不太動。中和建案挾捷運環狀線題材,降價不多,銷售也差。

台北市以萬華賣最差,去年推案約347戶,有近300戶沒賣掉,何世昌分析,主要是板橋去年大打讓利戰,萬華買氣全被隔壁的板橋吸走。

大安區這幾年銷售都很差,但建商大多老神在在,頂多擴大議價空間或加送贈品,沒有什麼讓人心動的讓利案,因此去年八成五的房子都沒賣掉。

去年大台北銷售率最高是松山區,不過松山區全年只有一個新案,僅16戶。

以有一定推案規模的地區來看,蘆洲和板橋是去年大台北雙強,銷售率分別達47%、43%。這兩個地區是去年大台北最慘烈殺價區,尤其是板橋,受江翠ONE影響,板橋預售案去年幾乎都降了一個字頭,從五、六字頭降到四、五字頭,吸引不少民眾進場購屋。

單以銷售率來看,則以分屬三峽、樹林兩個行政區去年表現最佳,平均銷售達55%。主要是北大特區開發已飽合,新推案少,但隨機能完善,仍有不小需求,因此建案雖未降價,仍多賣得不錯。



圖/聯合晚報提供

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.