【房產新鮮事】雞年房市順口溜:1千萬最熱銷、600萬恰恰好、8千萬沒人要?

經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

甲山林機構舉行旺年會,圖為甲山林機構董事長祝文宇。記者邱德祥/攝影

甲山林機構舉行旺年會,甲山林機構董事長祝文宇表示,今年房市雖然有豪宅推案爆量演出,不過即使豪宅成交量增加,今年房地產市場也不可能回溫,整體市況仍可能持續維持北冷南熱,要推案的建商勢必加大讓利幅度,新案才有機會賣得動。

祝文宇指出,去年房市呈現北冷南熱的情況,今年預料依舊維持此情況,其中北台灣將以外圍地區買氣較好,像是基隆、汐止等地。南台灣因為每坪單價較低,市中心每坪房價僅20多萬元,認為只要價格持續維持在30萬元以下,市場買氣仍有機會熱絡。

祝文宇強調,今年房市雖有豪宅爆量推案,不過即使豪宅市場成交量有成長,房市也不可能回溫、不可能會好。他舉例,現在市區每坪單價在80萬元以下才賣得動,不過以豪宅來說,因為坪數大,即使每坪單價可以降到80萬元以下,但坪數動輒80、100坪以上,總價高達6000萬、8,000萬元以上,買方怎麼下得了手。

他認為,今年雙北市仍以總價1,000萬元最熱銷,南台灣部分總價500~600萬元也會很好賣;另外,今年預售、新成屋案要賣得好,建商勢必加大讓利幅度,不僅價格要做到讓消費者有感,產品規劃也要到位,才有機會衝出佳績。

祝文宇說,以去年甲山林機構代理銷售的「江翠One」來說,雖是板橋江翠北側重劃區的第一個預售案,但是一推出就祭出「4字頭」震撼價,在與周邊新案出現明顯價差下,不過價格能讓消費者超級有感,不僅讓該案一推出熱銷超過九成,周邊新案也因為該案犀利價格,出現價格下修的情況,顯示只要新案定價策略對,加上針對自住客買方規劃小坪數產品,新案銷售依然暢銷。

2016年北市8,000萬以上豪宅受重稅影響,至今僅成交152戶。記者游智文/攝影

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.