【房產新鮮事】北台餘屋壓力大 三年前推案還有2.3萬戶沒賣掉.


經濟日報 記者游智文╱即時報導

預售房市買氣近來略有回溫。記者游智文/攝影


預售房市買氣近來略有回溫,不過,市調統計,北台灣三年前推出的建案,迄今還有四成、2.3萬戶還沒賣掉,累計近三年北台灣餘屋達7.8萬戶,依目前去化速度,保守估計至少三年才能消化。

圖/聯合晚報提供


房仲業建議想揀便宜的購屋人多注意建商手上餘屋,在建商積極出清下,預料會有較大讓利空間。

上市建商名軒開發總經理李木鐸日前受訪就表示,名軒手上有40多億成屋待銷售,為加速去化,建案平均會讓利5%~8%

住展雜誌統計2016年北台灣新推案銷售情況,全年新推4.2萬戶,但僅售出1.2萬餘戶,剩餘近3萬戶,平均銷售率不到三成,創歷史新低。

房市自2014年明顯由多轉空,以近三年來看,2014年共推出5.9萬戶,賣了三年,迄今仍有近四成、2.3萬戶無法賣掉。2015年建商減量,推案降至4.5萬戶,但截至去年底仍有超過一半、2.4萬戶滯銷。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,去年新屋市場全年僅去化1萬2000多戶,今年預估在建商調整產品、開價平實下,買氣會提升,但即使去化速度增一倍,依目前餘屋庫存量,也得三年才能消化。

他說,過去三年建商沒賣掉的餘屋,大多是景氣好時所做規畫,其中不少是大坪數、公設多的產品。這類住宅,景氣好時很好賣,目前買方以實用、平價,自住為主,如果不降價,想順利去化不易。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,儘管買氣差,但上市建商為了業績,仍持續推案,除了規畫調整,以二、三房為主,在價格上也多有讓步。對建商來說,目前手上餘屋,不僅得面對其他餘屋賣壓,也面對新案的競爭,恐怕賣得越晚、套得越深。預料這類產品未來會出現較明顯降價,以加快銷售速度。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法