【房產新鮮事】陸客和外資不來真的有差! 北市這項排名掉至33


經濟日報 記者游智文╱即時報導


仲量聯行發表最新「2017城市發展動能指數」。本報資料照


仲量聯行發表最新「2017城市發展動能指數」,北市因外資投資、大陸觀光客減少,由去年的26名下降至第33名,但仍超越東京、香港、新加坡。

《城市發展動能指數》為仲量聯行依據社會經濟動能、商業地產動能、長期基礎發展等三大指標,分析全球134座城市經濟與房地產前景,並進行排名。

仲量聯行表示,今年評比結果多由新興國家城市囊括,前五名為班加羅爾、胡志明市、矽谷、上海、海德拉巴。許多以往排名較前段的先進地區城市如倫敦、紐約、北京等,於今年排名中呈下降的趨勢。台北也由去年的26名下降至第33名。

報告指出,台北城市發展的兩大關鍵動能包含,零售市場因國際知名品牌陸續進駐帶動主要商圈租金成長,實價登錄及稅制改革大幅提升不動產市場透明度,讓台北仍在整體排名的前4分之1,並在長期最具潛力城市項目中排名全球第24。

然而,近年外資對台大型不動產投資交易減少,外資來台投資成長率為簽訂ECFA後新低、大陸觀光客較前年減少逾15%影響部分產業,外資投資表現及社會經濟成長動能略顯疲弱影響此次的排名。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,過去新加坡、香港等排名較高的城市,本次排名也落出30名外,主因為當今景氣帶動企業行事保守,租賃需求疲軟導致辦公室及零售市場租金成長力道疲弱。

雖然台北在本次綜合排名中下滑,但報告顯示台灣近年因政經環境穩定,許多國際品牌可望進駐台灣展店,積極詢問主要商圈零售市場,為零售市場租金帶來充足的成長動能。

面對台北城市發展動能稍顯疲弱,趙正義建議政府除了鼓勵國內投資,也應重視外商來台投資所能創造及帶動的經濟價值,提供外資公平與透明的投資環境,才能有效吸引高附加價值的企業投資進駐。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.