【房產新鮮事】 北市商辦春燕來了? 4大指標銷售受矚


 聯合晚報 記者陳美玲/台北報導


專家認為商辦市場買氣回升。 記者游智文/攝影


今年商用不動產春天會不會來?宏大國際資產總座陳益盛表示,冠德敦北企業總部、宏盛國際金融大樓及佶泰南港預售商辦案如能去化順利,將代表商辦市場春燕正式來到。

陳益盛指出,今年商辦市場好壞,要看四大指標商辦的銷售和承租情況,其中兩度法拍流標的長鴻辦公大樓,本周三拍已順利脫標,由中國信託溢價9.6%取得,顯示商辦買氣回升。

接下來有三案是市場風向觀察焦點,其中,冠德建設打造的敦北國際企業總部大樓,共兩棟,其中一棟有4500坪將做為冠德建設企業總部,其餘樓層將出租,另一棟大樓朝出售或出租規畫,此案為地上權70年,除了測試買方對商用不動產未來市場前景看好度,更考驗市場對於地上權商辦案接受度。

宏盛國際金融大樓方面,陳益盛指出,大樓位處南京東路商圈加上捷運站出口、地段非常優越,個案招租情況及出租行情,將能看出商辦市場實質承租需求的強弱。

至於佶泰南港預售商辦案,分A、B棟,A棟已在去年以65.5億元賣給大聯大,B棟主要為地主所有,傾向自用或出租,後續承租狀況也將反映商辦市場的市況。

陳益盛表示,整體來說,近年商辦市場供給少,讓辦公室銷售價格有撐,以2016年與2015年來比較,市中心五區,中型以上商辦交易件僅約減少58件,每坪成交均價也只有1.3%的微幅下修。

至於內湖、南港的交易量並未減少,價格因成交地段的差異而略有消長,內湖平均成交價約54.7萬元,較前一年小增6%,顯示區域有實質接手買盤。南港去年成交均價56.6萬元,較2015年微跌1.7%。

陳益盛說,不管是北市市中心五大行政區,或是以廠辦為主的內湖、南港市場,商辦房價變化都在極小區間整理,不像住宅類產品近二年的跌幅多以「成數」計算。



為何商辦與住宅市場不同調,陳益盛分析,市場價格取決於供需,供需則包含實際需求與預期,近年來的房地產住宅市場價格高漲,是預期遠高於實際需求所形成的。反觀商辦市場,因面積、總價相對較高,加上建商近年鮮少興建商辦出售,在供給少、投資客也較少的情況下,市場較能維持在穩定的價格區間。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.