【房產新鮮事】新北5大工業區房價 樹林獨跌12%


聯合晚報 記者游智文/台北報導


大台北房市自2014年反轉,住宅、商辦、土地都應聲下跌,不過商仲業統計新北五大工業區土地市場,發現除了樹林區下跌12%外,其他四區交易量或價格都逆勢上揚,堪稱去年最強房地產。

新北五大工業區分別位於五股、新莊、土城、樹林及中和。根據宏大國際資產統計實價資料,去年五區土地交易件數共49件,較2015年的46件逆勢成長約6.5%。

價格方面,去年平均成交價達59.3萬,也較2015年的52.9萬元,每坪上漲6.4萬元,漲幅約11.8%,是所有類型不動產中唯一逆勢上揚的不動產。

宏大國際資產總經理陳益盛分析,五股新北產業園區因機場捷運即將通車的效益預期,土地單價從六字頭上揚到八字頭,一坪上漲18萬元,漲幅達25.9%最多。

另外,新莊區工業土地從一坪41萬漲到50萬,漲幅也高達21.7%。

陳益盛表示,新北工業區土地價格逆勢上揚,主要是供不應求。供給方面,新北工業區土地本來就有限,前幾年房市好,許多大面積工業區土地變更為住宅或商業區,或是土地使用分區雖仍屬工業區,但申請作為商場或工業住宅等,讓新北工業區土地供給更加不足。

至於需求,從中經院台灣PMI指數連續12個月呈現景氣擴張,台灣製造業生產指數去年12月達113.88%,創2014年1月以來的新高來看,很明顯景氣回穩,廠商租購土地擴廠、增加產量的需求持續增加。

陳益盛表示,新北市大型工業區近一、二年多有捷運通車題材,如機場捷運、環狀線捷運等,預期交通運輸的改善,也帶動企業進駐意願,進而願意以高於以往的價格購地。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法