【房產新鮮事】房市報喜 交易大增50%.


 經濟日報 記者郭及天/台北報導

六都地政局1日公布2月建物買賣移轉件數,合計共1.23萬件、年增66%,今年前二月六都合計為2.79萬件,年增率將近五成。房仲業者認為,經三年盤整,房市初露曙光。

根據六都地政局公布的買賣移轉件數顯示,2月六都買賣移轉件數年增率最低為36%,最高甚至達95%,若考量農曆春節假期季節性因素,以今年前二月觀察,反彈力道最強勁的新北市,有近八成的年增率,居六都之冠,即使反彈力道最弱的台北市,也有29%年增率。

房仲業者普遍認為,去年初因房地合一稅上路,不少房產交易提前至2015年底完成,加上台南大地震、土壤液化等議題,使2016年初成為房市買氣最清淡的時期,壓低基期。今年前二月交易量若拉長來看,與2015年同期相較,仍有減少一成左右的差距。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,2015年是房價價格下跌最急的一年,2016是交易量縮減最大的一年,也是交易量的底部,今年前二個月的移轉量都已經轉正增長,雖然與往年水準相較,仍有一段差距,但交易量回溫跡象明顯。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,前二月整體房仲業者皆報佳績,若自住客買盤與賣方能持續讓利,3月可望延續買氣。今年以來六都新北市買賣移轉件數,以新北市動能最為強勁,新北市前二月買賣移轉為7,660件,年增79%,房仲業者認為,新北市有大台北通勤族的剛性買盤支撐,買氣明顯回溫。

圖/經濟日報提供

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.