【房產新鮮事】北捷萬大線動工 進場好時機.


聯合晚報 記者游智文/台北報導

萬華區萬大路街道。 報系資料照


台北市長柯文哲日前主持捷運萬大線祈福典禮,宣布北市段全線動工。房仲業表示,捷運開工代表沿線進入交通黑暗期,生活便利性降低,但議價空間加大,反而是進場機會。

捷運萬大線分成二期,第一期從北市中正紀念堂到新北市中和莒光路,共設九站,北市有四站,包括中正紀念堂、植物園、南機場以及東園站,主要行經中正區南海路、萬華區西藏路、萬大路。

萬大線第一期早在2010年就已核定,新北市站區2014年後陸續動工,北市部分,因LG03南機場站出入口用地爭議,雖然多次舉辦動土典禮,但並未實際開挖,沿線也未架設圍籬。

台北市政府後來移動南機場站位置,從原本的西藏路、萬大路口,移到忠義國小,解決用地問題後,去年底完成全線潛盾隧道工程招標,由大陸工程承作,近日並由柯文哲宣布北市段全線開工。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,萬大線動工,對沿線房市好壞參半。好的是,捷運通車不再遙遙無期,可提振區域房市信心,然全線開挖,圍籬架起來,勢必對區域交通、環境造成衝擊。

尤其萬大線行經的南海路、西藏路、萬大路,路寬都在30公尺以下,萬大路連結華中橋,更是雙北市重要幹道,平日上班時間車水馬龍,一旦捷運開挖施工,道路縮減,塞車恐難避免。

住商機構副總經理劉明哲表示,對購屋人來說,現在買房必須忍受長期交通壅塞困擾,生活會有所不便,但也因此房價更具議價空間,尤其目前正值房價修正期,屋主心態軟,更容易買到價格合適的房子。

他說,中長期來看,台北市在東區發展飽合下,回頭進行西區改造已是趨勢,目前也有中正萬華復興計畫,目前房價已回檔不少,在未來具有發展空間的前提下,正式施工後是沿線布局的最佳時間點。

劉明哲建議,若考慮沿線布局應注意幾點,首先物件到車站建議在步行距離10分鐘以內,如此才具有鄰近捷運站優勢,其次可考慮各站現階段或未來發展優勢,例如LG02位於植物園,環境清幽,且鄰近南機場,未來還有都更加持空間。

捷運轉程站也是參考點之一,萬大線目前規劃的轉乘站有LG01(中正紀念堂)及LG06(連城路與景平路口),其中LG01可轉乘捷運淡水信義線及綠線松山新店線,多了轉乘路線對勤族來說無非是一大利多。

住商機構副總經理劉明哲表示,交通建設長久以來都是帶動沿線房市的最大利多,隨者台北市交通網絡越來越豐富,捷運的魅力確實不如過往,但長期仍具房價支撐效果。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.