【房產新鮮事】施昇輝:買得起最重要.


經濟日報 記者韓化宇/台北報導


理財作家施昇輝。


「年輕人絕對不要認為自己買不起房」,理財暢銷作家施昇輝表示,剛出社會的年輕人,一定要吃點苦、努力存錢買一棟「買得起的房子」,不要急著把錢花在車子跟股票上。否則,超過50歲,若還沒有自己的房子,到時候連租屋都有困難。

施昇輝是國內知名理財作家,著有「只買4支股,年賺18%」等暢銷書。年輕人被低薪魔咒困擾,看著高不可攀的房價,總以為不可能有買得起房的一天。不過,施昇輝認為,只要買房的觀念正確,30歲出頭,就能擁有人生的第一棟房。

他給年輕人的建議是,人生第一棟房「不要用來投資」,也不要太挑剔location(地點),因為地點好房價一定高。最近有一個案例,有個年輕人在台北信義區買了一棟1,500萬元的房子,有停車位,但「只有5坪大」。他反問,這麼小的坪數,將來要賣給誰?還不是賣給年輕人,問題是年輕人就是錢不多,後續接手的人很有限,1,500萬元的價格,還會有增值空間?

施昇輝說,買第一棟房最重要是「要買得起」,不要貪圖有電梯或停車位,或堅持一定要在捷運站附近,可以選擇「蛋黃區」與「蛋白區」之間的區位。舉例來說,他在巡迴演講時,聽一個聽眾說,他30歲,月薪5萬元,三年前在台北汐科火車站附近買一棟老公寓,30坪房子,總價700萬元。

施昇輝表示,老公寓雖然沒有電梯和停車位,也沒有位於台北市區,但只要搭台鐵到南港換車,就能往返台北通勤,地點不會很偏遠。而且,一個月房貸約2.5萬元,已工作了幾年的年輕人絕對負擔得起。

施昇輝也提醒,一定要先買房再買車。台北交通發達,碰到颳風下雨搭計程車就行了,沒必要急著買車,而且買了車,還會有停車、養車的各項開銷,對於一般年輕人來說,負擔並不小。

施昇輝也舉自己為例說,這幾年他靠股票投資賺來的錢,在新北市府中捷運站買了一間房子,離捷運站走路約八分鐘,包含公設20坪、附電梯,只要800萬元。這個價格及坪數,非常適合新婚夫妻。

最後,施昇輝告誡年輕人,很多人寧可租屋,把省下來的錢去買股票,但能在股市賺錢的人「只有一成」。沒有房子,到老了房東擔心容易發生不幸,連租屋都很困難。

能有自己的房子,退休後起碼可以申請以房養老,也可以選擇把台北的房子賣掉,比如在台北總價2,500萬元的房子,換成在高雄一棟1,000萬元的房子,如此就有1,500萬元的現金在手,高雄的物價比台北低不少,絕對可以讓退休生活變得非常悠哉。

圖/經濟日報提供

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.