【房產新鮮事】房東轉嫁新制成本? 租金恐續揚.

聯合晚報 記者郭及天/台北報導

最新調查顯示,大台北住宅租金仍處上漲趨勢。 圖/聯合報系資料照

今年上路的定型化契約,規定房東不得限制房客租金扣繳所得稅,市場擔憂,轉嫁效應下,帶動租金持續上揚,加深租屋族負擔,特別租屋需求旺盛的地段、產品,租金更易於轉嫁。

房產業者分析,租屋市場回歸供需,需求旺盛的捷運沿線、市區地段容易轉嫁,租金持續看漲,反之位邊陲、供給過量地區,租金難以轉嫁。

業者分析,目前租屋市場不乏近年新完工,但高價套牢、難以出售的房屋,這類待租新屋多位於外圍重畫區,房數規畫也未必符合多數租屋族的需求,租金難漲,甚至可能下修。

無論單身或家庭租屋族需求最高的,都是通勤交通條件佳、生活便利,近學校,有公園的房子,屋齡新舊並非主要考量,只要租金在可負擔範圍下,就會考慮承租。

業者說,大台北招租中房子不少,符合主流租屋市場的物件一釋出,眾人搶租,房東可輕鬆提高租金,將取得成本和持有成本轉嫁給房客。

為數不少的豪華住宅、蛋白區換屋型新成屋,未必符合多數租屋族需求,租金行情恐難以維繫。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.