【房產新鮮事】包租代管政策 李同榮批:包了糖衣的毒藥,並提兩大質疑


聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮

北市府將運用住宅基金2000萬元,先行試辦100戶包租代管。 報系資料照

行政院會去年底通過「住宅法」修正案,新增包租代管方案;台北市都發局表示,北市府將運用住宅基金2000萬元,先行試辦100戶包租代管,房客租金上限2萬元。針對包租代管政策,個人認為是「包了糖衣的毒藥」,並針對此政策提出兩大質疑:

(一)2000萬才達成100戶包租業務是否符合經濟效益?
北市府要花2000萬巨資,才完成三年一簽100戶的包租代管業務,換算中央預計八年達成8萬戶空屋包租代管目標,政府必須每三年就要重編160億的經費始能完成該項政策目標。而160億的經費就可以建造1萬6千戶小套房只租不售的社會住宅(排除地租),8年包租的預算就能蓋出約5萬戶的小套房社會住宅,這樣的投資成本完全不符經濟效益。

(二)政府的包租業務無論是自攬或委外是否詳細評估可行性?
依據中央政策說明,未來包租代管業務將委由非營利團體組織經營,北市府是否也是同樣想法?若是,請問全台灣有幾個非營利組織有此能力?恐怕二支手指頭都數不完,過去失敗的租屋平台不是也是同一批人構想,同一批人執行,三年多花了數千萬,只媒合81件,這失敗的原因,到現在有沒有人出來承擔負責?如今卻歸責是代租代管誘因不足,只好以包租加重賞鼓勵房東參與,政府沒抓住核心因素,就必須付出更多代價重蹈覆轍。

若北市政府考慮的是政府自己承擔包租業務,則更不可能達成,因為政府除了人力資源問題還有租賃專業問題,過去租屋平台委外都做不好,何況政府自己承擔,更是力不從心。

總之我們肯定政府照顧弱勢的政策,但2000萬包租100戶只是運用重賞包裝的糖衣,做出示範性的政績搏取市民短暫認同,但往下大量包租的業務推動,除了專業、人才、經費、包租租金認定標準、法務、糾紛排解、管理、等問題,才真正是糖衣下的毒藥,尤其是中央預定以市價8折向房東包租,請問,市價8折對房東有誘因嗎?市價的標準如何認定?糾紛責任誰扛?政府要全面實施前若沒深入評估可行性,就很有可能重蹈過去租屋平台失敗的覆轍

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法