【房產新鮮事】張祐銘:愈早置產愈好.


經濟日報 記者潘羿菁/台北報導


今年44歲的上曜董事長張祐銘,大學時期開始擔任家教、開立家教中心甚至當起保險經紀人,不到20歲就存到第一桶金,這桶金就去買一間小坪數套房,還沒出社會就成為有房一族,如今,透過五、六次換屋,已經住在鄰近高雄美術館,擁有公園第一排美景的「農16特區」,他說,年輕時候就要下定目標,人生才會有方向。

1973年出生的張祐銘,父親是聯合報記者,自小就聽遍了形形色色的人闖蕩社會的故事,在閱歷豐富的爸爸感染下,培養了冒險性格。不過在冒險個性中,他卻懂得提前規劃,張祐銘說,剛進大學就下定目標,要靠自己力量買房子,大學期間,不是唸書、考試,就是在打工,而第一份打工是當家教。

一人兼差家教太慢,他利用學校宿舍裡申請了一支專線電話,開起家教中心進行接案,把案子媒介給同學,憑著這副業,居然每月可以坐收3萬元。

不過,真正讓他快速累積置產頭期款是投入保險行業,張祐銘對數字敏感度高,當時台灣保險業也才剛起步,那時候大家都是靠人情保,但是他透過數字分析保單,較容易取得客戶信任,帶動保單業績長紅;他笑著說,自己時常是業績冠軍。也因此,才大三的年紀,就月入二、三十萬元,奠定置產基礎。

張祐銘表示,大三存到頭期款約200多萬元後,就決定要買人生第一間房子,原本想要選市中心透天厝,但一看到總價1,000多萬元,受限於預算不足,退而求其次選擇高雄火車站正對面全新大樓的小套房,只要地點與生活機能充裕,到時候要脫手也較為容易。

大學畢業、服完兵役再度投入保險業,僅用一年多時間,張祐銘就晉升為換屋族群,他說,那時候小套房坪數小,想要住大一點,就選擇到高雄郊區住透天厝。

張祐銘指出,那時候工作所得都會存起來,為投入不動產做準備,當時高峰之際,手邊有七間房子全數出租中;幾年下來,有些處分出售、有些仍出租中,雖然部分物件處分總價低於購入價格,但是房貸幾乎沒有負擔到,等於沒有賠錢。

靠著置產、換房等簡單邏輯,截至目前,張祐銘已經換了五、六次房屋,如今在高雄市中心農16特區置產。



對於欲購屋的年輕人族群,張祐銘建議,越早規劃、越早置產是不二法門,而且一開始先設定小小目標,比方說,一個小窩就好,因為門檻不會太高,工作起來也有特別衝勁、紮實感,只要達到頭期款就置產,起初先求有、再求好,如同自己年輕時候,先在市中心有小套房,再陸續換屋,最終也能換到自己心目中最好的家。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.