【房產新鮮事】蛋黃區房價底線崩潰 實登後買屋全套牢.


記者游智文╱即時報導


台北市公布最新住宅價格指數,蛋黃區指數跌破基期100,降至99.1。記者游智文/攝影


台北市公布最新住宅價格指數,大安、信義、中正區連兩月下跌,指數已跌破基期100,降至99.1。房仲業表示,這代表2012年8月實價登錄上路後在蛋黃區買房的人,全數套牢。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛說,北市蛋黃區接下來將面臨2011年奢侈稅上路後「房價保衛戰」,如再失守,將進一步回測2009年金融海嘯後起漲點。

台北市地政局近日公布去年11月實價資料統計,四大房市區,中山松山南港區、士林內湖大同區房價微幅上揚,萬華文山北投區,以及大安信義中正區較上月下跌。

其中大安信義中正區已連兩個月下跌,累計跌幅逾5%,平均成交單價下滑至64萬元。和2014年房價最高點一坪75.5萬相比,單價一坪下滑逾11萬元,跌幅達一成五。

台北市以2012年8月實價登錄上路時為基準,編製住宅價格指數,當月指數100,近五年來,大安信義中正區僅在2012年10月、11月指數低於100,之後都在100以上,最高達116.9。

但11月實價統計,大安信義中正區相隔五年後,指數再度跌破100至99.19,是四大房市區中,唯一跌破基期的區域。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,大安、信義、中正等北市三大蛋黃區,過去被認為最具房價抗跌力,但這波房價回檔,這三區不僅領跌,而且率先破底,讓人意外。

她說,去年第四季後,北市買氣略有回升,蛋黃區房價一度回升,不少人認為蛋黃區已回穩,但從官方統計來看,房價仍持續緩跌。

黃舒衛表示,2012年8月實價登錄上路時,業者認為是政府為實價課稅作準備,預料房價將反轉下跌,但不少投資人不相信,持續進場。北市蛋黃區跌破基期,代表之後進場的人,如果沒賣出,都已套牢。

他表示,接下來面臨危機的是2011年奢侈稅後進場的人,奢侈稅在2011年6月上路後,也有不少人持續進場,而且事後顯示,因奢侈稅閉鎖效應,房價持續上揚,但之前如果沒有獲利了結,現在也面臨套牢危機。

圖/聯合晚報提供

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法