【房產新鮮事】機捷將開通 沿線房市喊衝

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

機場捷運進入試乘階段,捷運即將通車效應也嘉惠了周邊房地產市場;根據台灣房屋智庫資料顯示,去年機場沿線各站房市交易以A8長庚醫院站和A9林口站受惠最多,漲幅均超過6%,每坪成交價站穩30萬元以上。


機場捷運進入試乘階段,捷運即將通車效應也嘉惠了周邊房地產市場;根據台灣房屋智庫資料顯示,去年機場沿線各站房市交易以A8長庚醫院站和A9林口站受惠最多,漲幅均超過6%,每坪成交價站穩30萬元以上。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,過去有捷運通過的地方,幾乎都是房市良藥,通車前至少有一成的年漲幅。不過,因房市進入修正期,捷運通車效益不再是漲價保障的萬靈丹,主因市場回歸自用買方,消費者在出手購屋時,還會看捷運站點周邊的生活機能和商業發展性、就業機會,才會決定是否買房。

據實價登錄網最新資料顯示,機場捷運線12個站點在過去一年中,僅A8長庚醫院站和A9林口站點周邊房市有上漲,兩大區域房價分漲6.9%、6.6%,每坪成交均價達32.6萬元、33.8萬元。其次為A19桃園體育園區站,微幅上漲0.4%,去年每坪成交均價來到27.5萬元。

張旭嵐分析,去年漲幅最高的A8長庚醫院站,原本周邊的生活機能就很成熟,加上機場捷運利多,近二年區域房價都呈現上漲,近期交易量也有增溫的趨勢。

張旭嵐指出,機場捷運A9站的林口站因為前幾年區域推案較多,在2015年房市由多轉空之際,房價開始出現修正,尤其以大坪數物件的價格修正最多,不過在2016年區域內OUTLET陸續開幕,且民視影視中心今年也將進駐,在工作機會帶動實際自住需求下,讓區域房價擁有不錯的支撐力道。

除A8長庚醫院站、A9林口站、A19桃園體育園區站等三個去年房價呈現上漲外,其餘機場捷運線的九個站點周邊房價全數下跌,其中跌幅最深的則屬A17領航站及A5的泰山站,去年分別下跌15.1%、14.5%,區域每坪成交均價21.9萬元、35.3萬元。

台灣房屋青埔直營店經營主管彭成貴分析,2016年領航站周邊有新建案大打價格戰,以每坪成交均價18萬至20萬元釋出,一舉推升成交量。在區域房市掀起降價風潮下,拉低A17站周邊房市的整體均價,若扣除該建案,區域周邊平均每坪成交均價落在22萬至23萬元。

不過,彭成貴指出,由於桃園市府在青埔地區積極建設,將設置橫山書法公園,且有大園國際高中學區,加上區域房價在青埔捷運三站中擁有房價最低的優勢,讓區域買點開始浮現。

彭成貴分析,除位於台北市的台北車站外,機場捷運線目前各站房價,要以位於新莊兩站的新莊副都心、新北產業園區的房價最高,每坪成交價分別為41.8萬元、39.5萬元,年跌幅在一成左右。

張旭嵐表示,新莊之前有合署辦公室議題,且兩站都是機場捷運的大站,新北產業園區原本甚至有行李託運的規畫,推升周邊價格漲到高點,不過,現階段新莊副都心重劃區推案量仍大,餘屋去化緩慢,加上行李轉運規劃暫緩,新莊兩站在這一波也明顯面臨降價壓力。


Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法