【房產新鮮事】租屋悲歌 民調:近六成房東成本轉嫁房客.


經濟日報 記者游智文╱即時報導

調查指出,近期有不少房東打算調高租金。 報系資料照


民調指出,近六成房東想把房地稅增稅、房屋租賃新制所增加的成本,轉嫁給房客,近期打算調高租金。

全國不動產針對政府近來推出的各項租屋市場改革,進行網路問卷調查,發現近六成、58%房東表示,會將因政策增加的成本轉嫁給房客,提高房租,另有逾五成租屋族表示,已感受到租金調漲。

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,租賃新制今年一月上路,規定房東不能再限制房客遷入戶籍、申報租金扣抵綜合所得稅,目前來看,雖然保障了租屋族,但房東也順勢漲租,苦果仍由租屋族承擔。

根據全國不動產在3月6日至12日所進行的調查,近期有調高租金打算的房東,占比高達六成,其中三成五表示,漲租原因是為了反映政府調高房地持有稅,約兩成表示,為了反映房客申報租金扣抵所得稅。

另有3.8%房東說,因為房客遷入戶籍,因此要調漲租金。

另外針對租屋族,54%受訪者表示房租上揚,目前房租占薪資多在二成左右,約5分之1薪水繳給房東。

全國不動產總經理石吉平分析,近期租金上漲有三大主因,一是購屋民眾普遍看跌房價,進而轉向租屋,求過於供,導致租金上揚。二是目前正值交屋潮,許多新屋無法轉售,進入租屋市場,拉高整體行情,第三,租賃新制上路,租稅成本增加,房東轉嫁給房客。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法