【房產新鮮事】北台購買新屋壓力 桃園最輕鬆 宜蘭人痛很大


經濟日報 記者游智文╱即時報導

市調統計北台灣民眾購買新房子壓力,宜蘭人痛苦指數飆上新高。 圖/報系資料照


市調統計北台灣民眾購買新房子壓力,北市稍降,仍得不吃不喝33年。桃園人最輕鬆,10年家庭所得可買到三房。宜蘭人痛苦指數飆高,房價所得比12.6倍,在北台灣名列第三,僅次於雙北。

住展雜誌根據去年第4季北台灣各地推案平均房價,計算房價所得比,也就是所謂購屋痛苦指數。宜蘭在2015年以前,房價本來在北台灣排名最末,這幾年其他地區房價下跌,宜蘭不跌反漲,房價已高過基隆、新竹及桃園,但宜蘭人家庭可支配所得並未提高,購屋痛苦指數因此飆高。

根據住展統計,北台灣仍以台北市購屋壓力最高,台北市每戶家庭可支配所得雖然全台最高,約為113萬元,最新一季新建案房價也從先前的9字頭下修到一坪83.9萬元,但購買一間45坪標準三房,總價要3776萬,房價所得比達33.3年,代表要不吃不喝33.3年才能買一間房子。

房價所得比次高的是新北市。新北市家庭可支配所得每戶約88.2萬元,比桃園、新竹地區還低,但新建案均價一坪39.7萬元,45坪房子近1800萬元,房價所得比約20倍,購屋壓力指數僅次於台北市。

桃園家庭可支配所得中位數約93.3萬元,新建案標準三房總價約1016萬,房價所得比10.8倍,約10年可買到。和台北市33年相比,等於只要三分之一時間,是北台灣買新建案最輕鬆的縣市。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,宜蘭在2014年第4季,新案均價一坪20萬元,這兩年北台灣房價回檔修正,但宜蘭卻漲到一坪23萬,漲幅逾一成。由於宜蘭家庭可支配所得原本就不高,加上外來資金湧入宜蘭不動產中,房價居高不下,導致購屋壓力節節攀高。

圖/聯合晚報提供

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.