【房產新鮮事】張金鶚:實踐改革是王道? 李同榮:錯誤改革是霸道!


 聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮


房屋稅與地價稅雙漲,引發不少小老百姓抱怨連連。 本報系資料庫


政大指南政策論壇,上周邀財信傳媒董事長謝金河,政大教授張金鶚座談,雙方你來我往。謝金河事後在臉書寫「建議張金鶚到上海打房」,張金鶚也回應,台灣是我們的家,為何要到上海去?並在臉書上提出反撃說:「改革理想只是口號,能夠實踐才是王道」!

針對張教授的反擊,個人認為,錯誤改革,不是王道,知錯不改,簡直是「霸道」,同時針對張金鶚的臉書發言提出四大質疑:


一、張教授説:長期既得利益者面對改革必然反對

請問:張副市長任內的一刀切稅改,造成那些積蓄一輩子才能買一戶小小新屋的自住者被課重稅,這些小老百姓是既得的利益者,還是既得的被傷害者?難道只要對不當稅改的反對者,都被張教授歸類為既得利益者該受譴責,這才真的是「積非成是、似是而非」的言論。


二、張敎授認為:天下沒有白吃午餐,如何公平分配負擔,才是執政者應考量堅持的目標與作為

請問:若新屋房屋稅的一刀切增稅是健全房市公平分配的改革,為什麼事後台南台北分別提追溯老屋增稅時,您又改口支持,說新屋一刀切不公平,支持追溯老屋15年或30年才公平,請問15年或30年不也是一刀切嗎?讓無辜的新屋購買民眾受傷還不夠,再來針對只有一戶遮風避雨的自住者增稅,這真的是張敎授口中的居住正義與公平分配嗎?


三、張敎授提出:房市本就該下滑,更何況房市現在是否有打趴?一般民眾認為房價跌幅有限

請問:房市有沒被打趴光是看房價嗎?重點是不當的干預根本打不了房價,卻打趴了交易量,傷到交易量就扭曲市場,更傷到產業上中下游的根。為什麼小老百姓感受跌幅有限?回覆張敎授:這是因為都會的低總價需求仍強,他們為了自住沒地方去只得接受,這是全世界都會區的普遍現象,這次房屋稅的一刀切改革,雖然痛到富人,但也傷到小老百姓,讓全民受傷,這麼嚴重的錯誤改革,不但沒有人出來認錯,還沾沾自喜,甚至認為改革力道還不夠?


四、張教授結語說:「改革理想只是口號,能夠實踐才是王道」

請問:小英民調中,房屋稅地價稅雙漲的不滿意度高達64%,高居各項不滿意項目之第二名,這64%不滿房稅改革者都是既得利益者嗎?張教授沾沾自喜臨門一腳踢跨房市就是能夠實踐的王道嗎?既然是王道,為什麼絕大多數民意會有這麼大的反彈力道?既然是王道,為什麼各縣市政府都在調整不當稅改?這個實踐不是「王道」,其實是「霸道」,造成的是全民的「反彈力道」!



台灣房産稅制,在種種疊床架屋的錯誤稅改下,已造成無數無辜受傷的自住民眾一片哀嚎,民意反彈聲浪沸騰,但卻有人在不斷的錯誤稅改中,大舉居住正義大旗,並聲稱反對者就是既得利益者,這些人,有的人已受政府重用,有的人被延攬至各種不同的委員會任職,有的接受政府委外賺足研究費,我們要問:到底誰才是真正的「既得利益者」?

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.