【房產新鮮事】柯文哲評淡海輕軌:空屋多 會虧到不醒人事


聯合報 記者翁浩然╱即時報導

台北市長柯文哲主持交通會報時,針對交通等公共建設規畫化表達意見,他指出,許多建案、公共運輸措施都沒考慮到人口構成與變化趨勢。記者翁浩然/攝影


台北市長柯文哲主持交通會報時,針對交通等公共建設規畫化表達意見,他指出,許多建案、公共運輸措施都沒考慮到人口構成與變化趨勢,未來10年,全國人口恐怕達到頂峰,北市以外縣市人口都會大幅下滑,淡海輕軌、林口世大運選手村「我看會虧到不省人事。」

今天交通會報,柯文哲討論北市交通時強調,要解決塞車問題只能少開車多搭公共運輸,目前道路寬度「就這樣」,而如今台北的公車網絡已很不錯,但仍要再調整,過去思考公共運輸都是先捷運,再公車,最後是微笑單車,未來公車要再細分為幹線公車、接駁公車,同時思考如何吸引更多人搭公車。

柯文哲指出,幹線公車幾乎等同捷運,班距密度高、速度也不慢,但許多人還有到哪都得搭捷運的迷思;以社子島要蓋捷運、輕軌為例,但其實可以先開辦公車路線來測試,發現運量足夠或「養乘客養到一定程度」,再討論蓋不蓋。

柯文哲也強調,所有大型公共建設與交通規畫都要考量未來人口成長趨勢等變因,才能符合民眾需求,同時避免浪費;未來台灣人口在10多年後會開始下滑,只有北市人口可能因外地人遷入還會維持在260萬人。

柯文哲並不看好未來將轉型為公共住宅的林口世大運選手村及新北市力推的淡海輕軌,他表示,選手村將變成3400戶公宅,而淡海輕軌、機場捷運附近及周圍有一堆建案準備蓋,蓋好的空房率超過5成,都沒考慮人口趨勢。

他抱怨「1個人買3房,沒有3個身體住,買房其實就跟買衣服一樣,夠穿就好」、「現在買房屯房真是神經病」,將來人口越來越少,房屋需求大減,運輸系統也沒人用,淡海輕軌、過度開發的公宅或大眾運輸系

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法