【房產新鮮事】昔日台灣米倉 謝金河:宜蘭炒賣農舍成興旺行業


聯合報 記者楊德宜╱即時報導

宜蘭農舍。本報資料照


財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「宜蘭的農舍愈蓋愈興盛」一文,他指出,宜蘭是台灣北部的農業大縣,也算是台灣的米倉,但是,這些糧食生產基地,如今正被變身成為豪宅的農舍取代。他前天住宜蘭一晚,晚餐後看到一幢變身的農舍豪宅突然跑出來幾個辣妹,對方手提幾袋的酒瓶交給資源回收車,「看來很多像W飯店的轟趴有轉進宜蘭的跡象,恐怕以後又是治安死角」。

他表示,台灣自從2000年農業發展條例開放農地買賣後,給了假農民變更農地蓋農舍的合法性,從此以後,宜蘭農田裡的房屋愈蓋愈多,很多水稻田中央突然蓋出農舍,本來農舍只是透天厝,後來再蛻變成為豪宅,假如這個現象一直持續下去,宜蘭最後會變成什麼?

謝金河指出,宜蘭農舍百家爭鳴還引出環保的問題,假如農舍的興建是集村而建,至少廢水處理可在控制範圍內,但現在農舍到處點放,而且毫無規劃,廢水沒有處理又變成水稻的灌溉用水,「試想我們吃的米都是排放廢水灌溉長成,大家吃得安心?」他看到很多蓋在田中央的農舍都出現售字,「看來炒賣農舍也是興旺的行業」。

他問,宜蘭縣長林聰賢已高升中央到農委會,但農舍過度開發的問題,誰來面對?

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.