【房產新鮮事】智慧生態社區 明年北市動起來



聯合晚報 記者游智文/台北報導

台北市明年將推動智慧生態社區。 報系資料照


台北市政府近日公布選定20處重畫區,優先推動為智慧生態社區。房仲業表示,被選定的地區,未來生活機能、環境品質可望升級,有利區域房市長期發展。

為跟上世界潮流,打造宜居永續城市,台北市政府由地政局主導,結合交通局、衛生局等多個單位,跨域整合規畫智慧生態社區,上周並公布選定20處地區優先推動,今年先進行需求調查,明年正式啟動。

根據市府規畫,未來智慧生態社區將設智慧路燈、智慧型站牌、車流監視系統、電動車充電站、局部透水鋪面、YouBike租賃站、U-Moto、U-car、太陽能道路、太陽能手機充電站等。

另外區內的公園,學校也將設置雨水回收、濕地生態、智慧電網、智慧停車場、太陽光電系統等。

地政局表示,上述項目不一定全部施作設置,視選定區域的條件、居民需求而定。有不少項目現在已都在使用,如可顯示到站時間的智慧型站牌,透過手機可查知車位情況及繳費的智慧型停車場等。較新的智慧路燈,為同時可顯示空氣品質、溫度的路燈,U-Moto、U-car則是汽機車共乘系統。


優先推動地區共20處

2017智慧城市展本周舉行,台北市地政局也同步公告優先推動地區,共20處,都是整體規畫開發地區,其中僅北投士林科技園區為推動中重畫區,其餘多為已開發完成重畫區。

優先推動的重畫區分布在大安、信義、文山、士林、南港、內湖等,包括信義計畫區、民生社區、南港軟體園區、內科園區、內湖四期民權東路六段一帶 。


中山國中、民生社區及六張犁 都6字頭

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,其中房價最高的是信義計畫區,去年平均成交價一坪81萬元,中山二期中山國中一帶、民生社區以及大安一期六張犁一帶,都在六字頭。

房價較低的是北投三期文化國小一帶,另外中山八期、南港二期中研院一帶、文山一期景美溪左岸至新光路一段一帶、木柵三期木新路二、三段;木柵二期政大附中一帶,目前房價都是四字頭。

陳炳辰表示,對大直、信義計畫區、民生社區等重畫區來說,市府推動智慧生態是錦上添花,可吸引更多追求高品質的高資產進駐。

南港軟體園區,鄰近的南港三期,和北投士林科技園區、內湖科技園區,性質上智慧生態產生關連性,也會較具備相輔相成的優勢。

而濱江街周邊的中山八期、近中研院的南港二期、景美溪左右河岸堤防的文山一期與木柵三期,北投文化國小一帶,房價相對便宜,購屋較容易。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.