【房產新鮮事】老屋重建條例 李鴻源:治標不治本易討好人的案


 聯合報 記者許依晨╱即時報導

前內政部長李鴻源受訪表示老屋重建條例是「治標不治本」的政策。圖/聯合報系資料照


盼加速危險及老舊建築物重建,行政院提案制定都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例。任內曾提倡防災型都更的前內政部長李鴻源指出,老屋條例可以馬上討好所有人,但卻是個「治標不治本」的政策,大家都在抄捷徑,做容易討好的案子,以為把錢丟進去,就讓房子翻轉了,「就像進醫院隆乳、隆鼻,做的很漂亮,但卻沒有問你肝腎有沒有問題」。

內政部表示台灣為地震發生高危險地區,如發生高強度地震災害,對民眾生命、財產及安全影響甚鉅,許多危險及老舊建物有重建必要,但實務經驗上卻無法適用都更條例,因此推出老屋重建條例目的是為加速並完備法制措施。

李鴻源指出,類似的辦法內政部本來就有法源,就是老屋拉皮的加強版,只是現在再訂定專法加強力道。他指出,老屋條例的規模是點狀開發,「但今天要談到問題已經不是點,是面,而這個條例甚至連線都不是」,對整個都市維安,像是巷弄狹小等問題還是沒有解決,巷弄還是不夠寬,消防車依然無法開進去。

李鴻源說,他能理解推動都更困難,所有政治人物都不想去拆人家房子,因此提出老屋重建條例,他過去曾提出防災型都更,但要看到成效至少要5年、10年,不符合政治人物的政治利益,所以非常困難。

李鴻源表示,老屋重建條例本身是沒有問題的,但有幾個盲點值得注意。「有的房子可以重建,有的房子是不能重建的,一個位在土壤液化區的房子,請問你怎麼重建?」

他說,既然要重建就要做地基改良,政府是否想過地基改良還要花多少成本,「況且地基改良不是一棟房子,而是一個區域」。

李鴻源建議,不能放任大家恣意重建,政府必須訂定「分級分類」制度來把關,有的可以重建,有的必須「易地重建」;有的不只是本身建築,還要跟隔壁建築物一起弄,甚至整個街廓一起做;有的則要改良地質。但他也坦言,執行上會受很多壓力與質疑「為什麼A棟可以,B棟不可以?」

另一方面,李鴻源也擔憂政府財政負擔,他說,大台北地區土壤液化潛勢區為士林、北投、大同、中山及萬華5個區,新北市有新莊泰山五股蘆州,這些地方有200、300萬人居住,若要重建,這個成本投資就不是今天所談的這個數字。

對於外界質疑恐圖利廠商?李鴻源說,只要遊戲規則訂清楚,招標過程公平公正公開,相信不存在圖利問題,除非是在操作或執行面上有瑕疵才有圖利的可能。至於法案中對高度限制解禁引發爭議,李鴻源說,這個問題影響不大,「雖然我也是覺得天際線很重要,但不覺得我們整個天際線已經醜得不得了了嗎?」,還不如好好在整體都市計劃法中做規範,到時再來談天際線。

李鴻源說,他要誠懇呼籲政府,與其投幾兆在公共建設上,為何不好好做個防災型都更給大家看,台南安南區的土壤液化非常嚴重,為什麼不趁這個機會在台南做一個防災型都更案子?

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.