【房產新鮮事】危險、老舊房屋重建 建商:民眾不出錢不容易


經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導


中華民國不動產開發商業同業公會全聯會秘書長于俊明


立法院內政委員會今日舉辦「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案」公聽會,政府盼加速危險及老舊建築物的重建,確保居住安全,不過會中建商指出,若按此條例執行,政府須讓民眾認知「不用出錢是不容易的」,或是僅能差不多換回原面積的耐震屋,有了共識,才能共同加速推動老屋重建。

老舊公寓常因原容積高於法定容積、法令制度改變,更新後易有無法按照原條件分回的情形,導致住戶重建意願低落,若是頂樓加蓋或是一樓違建的住戶,整合會更加困難。

中華民國不動產開發商業同業公會全聯會秘書長于俊明指出,若以台北市住三的五層公寓為例,透過老屋重建容積獎勵,法定容積1.3倍的獎勵僅是把原居住面積蓋回來,走原容積1.15倍這條路的話,住戶還需負擔部分興建費用;若政府盼盡速重建老舊、危險建築物,必須協助讓民眾了解上述事實,才不會有錯誤期待。

于俊明也建議,既然是基於居住安全的考量,以及重建的公益性、必要性,應將條例重點置於協助四、五層樓的公寓重建,因為這類建物有耐震能力嚴重不足、居住品質不佳的情形,且因應高齡化社會,急需電梯等無障礙設施。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法