【房產新鮮事】老人比小孩多 這種概念房市區可能黑馬竄出.


經濟日報 記者游智文╱即時報導

北大特區是退休族熱門購屋區。記者游智文/攝影


我國老化指數正式破百,退休養老宅再受關注。房仲業統計大台北銀髮族熱門購屋區,相較2014年高點,房價修正幅度都在一成以內,有的甚至持平,顯示相對抗跌。

由於人口老化仍在加速,國發會推估老年人口明年就會超過14%,2026年就可能衝破20%,與日本一樣成為超高齡社會,台灣房屋資深分析師陳炳辰表示,具退休養老概念的房市區未來可能黑馬竄出。

內政部上周公布最新老化指數,今年二月全國65歲以上老人達313.9萬人,已超過14歲以下小孩人數,老化指數已突破100。其中北市指數達113.0,高居六都第一,新北市也達93.4,老人、小孩人數相當。

陳炳辰表示,隨老化海嘯來襲,這幾年擁有醫院、交通,公園綠地等退休養生概念的房市區,表現都相對亮眼。

以石牌站一帶來說,由於區內擁有榮總、振興醫院,交通方便,生活機能成熟,吸引許多退休族前往買屋,實價資料顯示,當地2014年均價一坪58.5萬元,去年55.8萬元,這一波房價下修一坪小跌不到三萬,跌幅不到5%,比北市多數地區從高點下來,多有一到二成的跌幅,輕微很多。

另以東湖站、葫洲站一帶來說,當地早期以明星學區著稱,由於區域擁有康寧醫療體系,公園綠地山林步道多,樂齡慢活居住氛圍加上房價親民,這幾年吸引許多銀髮族在當地購屋。

當地房價2014年房市反轉前,均價一坪54.7萬元,去年均價53.1萬元,幾乎沒有下跌。

這幾年大台北銀髮族熱門購屋區還有新北投、民生社區、林口、北大特區等地。新北投除了擁有豐富醫療資源外,由於泡湯方便,吸引退休族到當地定居。

至於林口,當地有林口長庚,這幾年大型賣場、outlet進駐,機能成熟;北大特區悠閒的生活氛圍,加上區域周邊也有醫院,是不少銀髮族首選退休居住地點。



陳炳辰表示,實價顯示,這幾個地區這兩年房價下跌3~8% 之間,跌幅也都比大盤輕微。目前林口、北大特區平均單價25~26萬元,是相對低價區,北市則以新北投均價43萬元最便宜。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法