【房產新鮮事】房市開大門 引內外資把餅做大


聯合報 游智文整理

海悅國際總經理王俊傑。


房市近來起色不少,許多大坪數傳出成交。整體來看,房市盤整已到了從谷底要上來的轉折點,買家也都看到了。現在房價還沒漲,但希望政府不要再怕漲,只要不過度炒作,應該正面看待。

房子是多數家庭最大的資產,房價變動直接影響民眾消費意願。不僅如此,所有建案,從建設公司買土地開始,就是一個經濟循環。土地是前一位地主的資產,加工要找工人,完工後還要裝修,買家具、家電。

很多人說,房價上漲只有擁有房子的人受惠,但房價漲會增加購屋意願,買得起的人買了房子,不但增加很多人就業機會,且可帶動包括高科技在內的很多產業。

有些人說台北市房價過高,但是台北市是指標,過去政府用錯誤的政策,透過重稅、房貸緊縮等手段打壓,結果就是投資停滯,經濟不振,整個社會陷入不好的負循環。

目前房價仍在盤整中,但已跌無可跌。建商先前買的地,成本就在哪裡,推出來如果要虧錢,不如擺著。現在市場土地價格也沒有下跌,買不到便宜的土地,就不可能推出便宜的建案。

這幾年房價被過度壓抑,已背離市場機制,當壓抑減緩,終究會回升。比起股市,把資金引入房地產對國家有益多了,股市資金大多是投機而非投資,買房子就不同,會帶動各行各業,讓經濟發展進入正循環,是真正的投資。

近來政府在房市政策上做了一些調整,如豪宅稅降新漲舊、老屋改建獎勵等,這是好的,但仍不夠。政府應該開大門,讓國內外資金都願意到台北市投資。台北能夠國際化,就能帶動其他城市。把餅做大,創造財富,才能真正解決目前糾結不清的社會正義、財富分配不均問題。(本文由王俊傑口述)

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.