【房產新鮮事】 創新高價VS.讓利新低價 今年329超詭異


經濟日報 記者游智文╱即時報導

今年房市329檔推案少,重點放在餘屋的銷售去化。本報資料照


市調統計,今年房市329檔,北台灣推案約1648億元,較去年減少約二成,為六年以來最低。業者表示,房市尚未明顯回升,推案量減少,有助舊案去化,對市場有利。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年329檔期除了推案減少,也出現「創新高價VS.讓利新低價」的詭異現象,有豪宅建案預計開到一坪250萬元,新北市汐止區也有建案低樓層預計殺到二字頭。

根據住展統計,由於多數建商今年重心放在餘屋銷售,推出新案的意願較低,今年北台灣329檔推案量約1648億,較去年減少482億,年減幅約22.6%,創下2012年來同檔期新低量。

今年329檔仍雙北為主,新北市推案量最大,約843億,其次為台北市431億元。

台北市推案集中在松山、內湖兩個行政區,新北市匯集在板橋、新店、新莊與中和等四區,其中松山、板橋、新莊、新店、中和等五個行政區推案都超過百億。

何世昌說,今年329檔大台北豪宅案不少,包括「潤泰敦峰」、「華固名鑄」、陽明山「草山清境」,中和「久泰皇品」,可能因為近期豪宅交易轉熱,豪宅案仍開出區域新高價,最高喊到一坪250萬元,顯示新豪宅案想以特殊產品作出市場區隔,不想跟進目前主流的讓利風。

去年房市三大檔期,上市櫃建商推案零星,今年狀況截然不同,包括國泰、華固、潤泰、遠雄、新潤等上市公司都加大推案力道。以建案數量計,遠雄在北台灣推出三個建案、全台推出五個建案最多,其次是新潤二個。以案量計,北台灣以潤泰居冠,推案達150億元。

何世昌指出,今年329檔推案情況,顯示建商心態落差極大。保守的建商寧願空手不推案,而願意推大案子的建商,信心高昂,價格依然開得很高,最終誰能勝出,結果將會左右到建商在520檔期的布局。

圖/聯合晚報提供

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.