【房產新鮮事】打破慣例 機捷沿線宅房價改走W型


經濟日報 記者游智文╱即時報導

機場捷運。圖/全國不動產提供


機場捷運正式通車,專業人士表示,機捷橫跨北北桃,串聯台北捷運、台鐵、高鐵及桃園機場,未來房價可能出現W型三高點分布,傳統的捷運宅時間房價恐不適用。

天時地利不動產總經理張欣民表示,機場捷運施工期間正逢房市十年多頭,沿線房價大幅上漲,三月通車後,沿線會再出現一波慶祝補漲行情,還是利多出盡反轉下跌,市場看法不一。可以肯定的是,機場捷運很難適用捷運宅時間房價。

他說,捷運宅時間房價是指,以台北車站為核心,離北車愈近,通勤時間越短,房價越高越貴,反之,離北車愈遠,房價就越低越便宜。

他表示,時間房價在現已通車的捷運線包括新莊線、淡水線、新店線等,都相當明顯,許多民眾購屋,也以此作為房價考量依據。各線末端站,因距離北車最遠,房價便通常最便宜。

張欣民表示,雖然機場捷運也以台北車站為起點,但行車範圍從台北市、新北市到桃園市,中間還和台北捷運新莊線、環狀線以及高鐵串接,未來並在中壢車站和台鐵交會。

這麼長的路線,加上沿線有許多就業聚落,正式通車後,預料搭車人潮會出現多股主流,一部分和台北捷運一樣,上班時往北車方向移動,一部分人潮可能落在新北林口、泰山之間,另有一部分則在桃園。由於人潮不是單一方向,因此捷運宅的時間房價,很難比照適用。

張欣民分析,未來沿線較可能會出現的,是W型房價分布,沿線最高價仍在台北市的北車周邊,離開北市之後,預料初期會出現三個房價高點區,未來則可能增加到四個。

第一個高點是新莊副都心,目前當地實價均價四字頭,在機捷沿線僅次於台北車站,由於房價已修正不少,回到2013年水準,通車後,隨人潮進入,其他建設持續完工,房價可能出現回升。

第二高點在林口、長庚醫院。當地現在已成人口密集區,不少人在鄰近的工業區、科技園區、林口長庚、大型商場上班,成熟商圈加上就業機會,當地房價長期看好。

第三高點區初期預料會落在青埔地區。當地房價一度追上林口,甚至超越,但過去三年跌勢很重,目前實價回落至一坪26~27萬元,不過此區擁有高鐵,未來在機場捷運桃園段可望成為房價高點。

張欣民表示,機場捷運今年只通到環北站,後續還有老街溪站、中壢車站興建中。中壢車站為機捷、台鐵共構站,商圈熱鬧成熟,未來通車後,可望成為機捷桃園段另一房價高點。機場捷運。

圖/全國不動產提供

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.