【房產新鮮事】公寓拿190萬補助裝電梯 北市首案落成


經濟日報 記者游智文╱即時報導

和平群賢將完工電梯。圖/崔媽媽提供


台北市2015年推出公寓增設電梯補助方案,北市和平東路「和平群賢華廈」以住戶100%同意,向市政府提出補助申請,預計今年5月前就可完成電梯增設工程,為北市首件完工的增設電梯補助案。

受台北市都市更新處委託,負責輔導公寓增設電梯的崔媽媽基金會表示,個案總花費約380多萬元,台北市政府補助約一半190萬元。

崔媽媽基金會表示,公寓加裝電梯,有兩大難題需克服,一是有無增設空間,二是整合住戶意見。

以將完工的首宗補助個案為例,一開始由住五樓的顏教授和四樓住戶一同提出,顏教授是因母親年邁無法爬樓梯,已有多年沒有辦法來顏教授家中,四樓住戶則因輕微中風,每趟上下樓梯都是一場浩大工程。

提出人有迫切需求,但其他住戶因電梯並非生活必須品,一開始多不願拿出數十萬元來興建電梯。

崔媽媽基會表示,不過即便困難,顏教授沒有放棄,逐一了解反對戶反對的理由,針對現階段沒有需求的住戶,不斷反覆溝通,讓對方了解電梯不是老人或病人的專屬,現在不需要,不代表永遠不需要。

對不同意的住戶,顏就一直去拜託,一度在一位住戶攤子前站了一個小時,不斷跟該住戶聊,喚起同理心,最後終於願意在同意書上簽名。

崔媽媽說,相較於以往採都市更新程序動輒耗時三年以上的辦理期程,採「老舊建築物更新增設電梯補助作業規範」方式,不僅提升成案的速度,在補助經費上,每案補助包括設計及施工費最高200萬元,如果電梯規格符合本市通用設計規範更可提高上限至300萬元。



崔媽媽說,為了持續協助改善高齡者及行動不便者的生活需求,台北市都市更新處自今年4月5日至12月29日開放申請, 為使市民更加了解補助內容,委辦單位崔媽媽基金會將於4月23日上午9時30分,於客家文化園區舉辦「106年度老舊建築物更新增設電梯補助說明會」,民眾可攜帶圖面或現場照片參加。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.