【房產新鮮事】329房市熱點專刊/高價宅讓利案 炒熱全台買氣.


經濟日報 記者陳美玲、宋健生、林政鋒/台北報導

圖/經濟日報提供


今年房市329檔期,隨著遞延性自住買盤出籠,加上建商讓利衝刺成交量下,北中南預售、新成屋推案量衝破2,000億元大關。值得注意的是,今年329檔期北中南市場均出現「創新高價對戰讓利新案」現象,顯示業者對於所推出新案極具信心,接下來誰能勝出,建商品牌、建案地段和品質將是決勝關鍵。

據住展雜誌統計,今年北台灣房市329檔預估推案量約1,648億元,較去年實際推案量約減少482億元、年減22.6%,為2012年來同檔期新低量;住展雜誌企研室經理何世昌分析,量能減少的主因,一是去年同期推案爆量,基期較高;二來不少建商仍將銷售重心放在餘屋上,以致推出新案的意願稍低。

不過,何世昌分析,今年北台灣329檔期推案量萎縮,對進入盤整期的不動產市場來說,房市不至於出現失控狀況,長線來看,有助於促進供需平衡,對市場來說是一件好事。

今年329檔中,北台灣預售、新成屋推案中,以新北市推案量最大、約843億元,台北市次之、約431億元,再來是桃園市的184億元、新竹地區的131億元、宜蘭地區的37.4億元,以及基隆市的21.6億元。

大台北地區建商推案區域相當集中,其中台北市聚集在松山、內湖等兩大行政區,新北市則匯集在板橋、新店、新莊與中和等四區,桃園則集中在桃園區。

何世昌表示,雖然今年329檔期推案量不大,但大台北豪宅案持續釋出,如潤泰創新在微風廣場停車場都更案「潤泰敦峰」,及華固建設位在敦北都更案「華固名鑄」,還有陽明山「草山清境」,及中和「久泰皇品」等。

反觀,新北市鶯歌的「新潤幸福莊園」、汐止「筑丰陽陽」等,價格都相當親民,反映出今年329檔期「創新高價對戰讓利新案」現象,保守的建商寧願空手不推案,而信心高昂、願意推大案的建商,價格依然開得很高。

台中方面,今年329檔期推案以「輕薄短小」,且中小坪數規劃、讓利風盛行,市調初估,在消化餘屋的前提下,新案總銷金額約150億元,為近五年新低。

台中市不動產開發公會副理事長林正昇指出,目前建商多以去化成屋為優先,推案保守,加上今年中小坪數、讓利風盛行,因此整體推案坪數、總量及總銷,都有下修趨勢。

中部指標個案部分,包括豪宅建商寶輝建設在南屯推出首件中坪數產品「大隱」,另外,單元二首座新成屋大樓案「遠雄一品」,以及朝坤、博星等建商都有新案進場;今年台中12期房市也很熱,像是聚合發「艾麗」、久樘「瑞璽」都是指標新案。

高雄方面,今年329檔期主要以餘屋出清為主,由於房價緩跌,建商普遍相信市場還要進入長期盤整格局,「讓利」成為刺激成交的法寶。豪宅建案「京城」與「HH」走風格路線,鎖定金字塔頂級客層。



資深建商表示,農曆年後至今高雄房市銷售出現小回春,但都屬於低總價自住的剛性需求,價格拉鋸的現象依舊,為強化銷售量,今年高雄329檔期新案價格勢必要再向下調整,才有機會藉由讓利策略,把潛在購屋者誘發出來。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.