【房產新鮮事】 去年土地交易 大減35%


經濟日報 記者郭及天/台北報導

去年全台土地市場交易量大減,其中以北、中台灣都會區及過去農地投資風氣盛行的縣市衰退幅度最大。圖為桃園青埔。 本報系資料庫


去年全台土地市場交易量僅約6,000億元,年減35%,減幅更甚房屋市場的約17%,其中以北、中台灣都會區及過去農地投資風氣盛行的縣市衰退幅度最大。

實價登錄統計顯示,2013年全台土地交易總規模約1.5兆元,自2015年跌破兆元大關以來,去年更衰退至僅約6,000億元,過去幾年除了台北市以外的五都土地市場,多有超過千億元交易規模,去年起不少縣市地區土地交易金額均跌破千億大關。房地產業者指出,土地最大買方—建商對於後市仍保守看待,當前以去化庫存餘屋、換回現金為主。

台北市受到房屋稅與房地合一稅上路衝擊大,加上房屋預售市場銷售率跌至不到三成,又因建商對土地取得的態度轉趨保守、可供素地開發數量有限等因素,北市去年土地交易規模約312億元,年減近六成,減幅居六都之冠,交易量甚至還落在彰化縣之後。

北台灣則以台北市北投區及新北市土城、板橋區,桃園市的龜山及桃園區交易規模最大;台中北屯、台南安南及高雄三民分別為該都會區土地交易金額最高的行政區。

不僅以建地交易為主的都會區土地交易規模大減,以農地交易為大宗的非都會區交易萎縮幅度也相當大。包括過去農地投資風氣盛行的桃、竹、苗四縣市,以及東岸的花東、離島金門、澎湖等地,土地交易規模的年減幅度都超過四成。

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,觀光退燒使休閒不動產買氣停擺,與近年的農地交易受到「農地政策回歸農地農用」、「計劃修法限制買方條件」等,壓抑了農地農舍投資風氣,使非都會區土地交易規模縮減幅度,更甚於都會區。

雖然全台土地交易規模大幅萎縮,不過相較下,新北市、南台灣則為土地市場波動較小的地區,統計顯示,全台土地市場去年交易規模波動較少的縣市,多位於南台灣,嘉義還微幅成長。

六都近年土地交易概況 資料來源:台灣房屋、實價登錄

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.