【房產新鮮事】殺價取量近尾聲…第3季 六都開始餘屋去化.


 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房仲統計成交資料,今年第1季六都房價,相較上季均下跌,但跌勢明顯趨緩,圖為高雄街景。 報系資料照

市調顯示,六都房市仍在「殺價取量」階段,但已接近尾聲,業者預料第3季就會進入「餘屋去化」新階段,房價跌幅將進一步縮小。

去化過程需2、3年

吉家網不動產董事長李同榮表示,餘屋去化要多久時間,得看各地區餘屋及新供給量,大台北地區,估計建商手上餘屋至少三萬戶以上,可能得花二、三年時間才能完全去化。

永慶房產統計內部成交資料今年第1季六都房價,相較上季,六都均下跌,但跌勢明顯趨緩,台南市季跌2.2%最多,其他都在1~2%之間。新北市跌幅不到1%。

去年起 緩步止跌

和去年同期相比,桃園、台南持平,其他四都跌幅都在2%內。顯示過去一年來,房價修正明顯趨緩,部分地區甚至已開始止跌。

和歷史高點相比,目前雙北市累計跌幅均為14%,並列第一,桃園10%第二;中南部在2~8%之間。

李同榮表示,這波房市反轉先是急速量縮,接著殺價取量,2015年是最慘烈的一年,雙北房價年跌均逾一成,去年情況稍有緩和,但仍持續走跌,今年預料會更進一步趨緩。

低價產品抗跌強
他說,目前各地市區低總價產品,因為首購、換屋等剛性需求進場,幾乎已不再下跌,但中高總價、供給量較大的重畫區因餘屋、新案廝殺,房價仍在回檔,因此預料平均房價仍會持續小幅下跌。

永慶房產總經理葉凌棋也認為,第2季多數都會區房價緩跌格局不變,但跌幅將收歛,成熟地區房價跌幅在1%至3%之間,蛋白區、蛋殼區或供給量大的重畫區,新屋讓價效應恐持續,跌幅可能超過5%。

買方滿足點近了

中信房屋認為,房價跌幅已快接近購屋人滿足點,根據中信宅指數調查,買方願意以實價9折出價的,從上季三成多,第1季已回升到47% ,將近5成。有購屋計畫的民眾,有四成是認為房價有增值空間。

李同榮表示,下半年起,房市將進入「餘屋去化」盤整期,這將是漫漫長路,一直到市場價量達到平衡,才會出現明顯變化。

盤整期間,房價將在極小的區間波動,部分地區房價可能上揚,但漲幅不會太大。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.