【房產新鮮事】北台灣重畫 區青埔新屋近7成沒人住


聯合報 記者陳美玲/台北報導


桃園青埔重畫區,新屋供過於求,圖為桃園地區大樓景觀。 本報資料照片


內政部最新統計,代表空屋率的低度(用電)使用住宅中,二○一五年北台灣以桃園青埔重畫區最多,五年內的新屋中,將近七成幾乎沒人住,堪稱「北台灣第一大空城」。新北的新莊副都心平均兩間就有一間,淡海新市鎮空屋率也近四成,也都供過於求。

內政部營建署每年利用房屋稅籍資料,以及台電十一、十二月用電資料做相關統計,平均用電度數低於六十度的住宅界定為低度使用住宅。該資料最新顯示,二○一五年青埔重畫區五年內新屋四七七八戶,低度使用比率為六成八,高達三七三二戶幾乎沒人住。

除青埔重畫區外,新莊副都心、淡海新市鎮也是高空屋率的重畫區。新莊副都心五年新屋一八三三戶,五成二為低度使用,也就是有九五三戶房子高唱「空屋計」。淡海新市鎮有近四成房屋低度使用,高達五四七一戶「等無人」。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊表示,三大重畫區房屋的低度(用電)使用率飆高,顯示區域市場鮮少自住客,多數都是投資性買盤,以致市場出現供過於求,加上後續市場餘屋量龐大,至少要二至三年才有機會改善,未來市況令人擔憂。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,二○一三、二○一四年房市進入高檔反轉,供給量較大的重畫區房價也出現壓力。青埔重畫區在二○一五年高點時,每坪成交價四十五萬元,但現在出現每坪十八萬、十九萬元的超殺價格。



新莊副都心重畫區高峰期每坪單價「坐八望九」,現在每坪五十五萬元以下;淡海新市鎮更從三、四年前每坪單價上看卅萬元,現在每坪成交價跌至十八萬、十九萬元,市場陷入多殺多困境。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.