【房產新鮮事】財經觀點/房子不是用來炒的 但只能用來住嗎?.


聯合報 吉家網不動產董事長李同榮

吉家網不動產董事長李同榮


蔡英文總統去年底出席建築師節大會致詞說,房地產不應該是投資和炒作的商品。而在前一天,大陸國家主席習近平在中國中央經濟工作會也說,房子是用來住的、不是用來炒的。兩岸領導人似乎有了共識,然而個人卻有三大不同的思考邏輯。

思考邏輯一:房子不能用來炒的,但能不能用來投資?

的確,房子基本功能是用來住的,但不只是住宅用途,尚有商業與辦公用途,使用者因受景氣影響變動性較大,使用空間隨公司成長有所調整,為降低開辦成本及中長期變動性考量,大部分都採租賃方式,因此衍生出規模頗大的商辦租賃市場。既然有人要租,就有人買來出租,以獲得利益。

另就住宅市場而論,若一時買房不易,就必須先租再買,也就衍生出頗具規模的住宅租賃市場。也因為有著住、商、辦龐大的租賃市場,當然就有對等的投資市場。

思考邏輯二:房子不能炒,但房子能不能漲?

房子該不該漲?漲多少才合理?顯然沒有標準答案。和物價比較,以帶動物價上漲的油價為例,二○○一年到二○○八年七年間,布蘭特原油漲幅超過五倍,這段期間台北中古屋房地產均價由每坪廿三萬漲到卅九萬,漲幅不到一倍,中南部更少。

原油價格預估今年會落在六十至八十美元間,與二○○一年相比漲幅約三倍,目前台北市均價每坪五十五萬,漲幅為二點四倍,十六年來油價仍漲幅高於房價。

這幾年包括運輸票價、民生用品也都漲不少,十六年前十五元的滷肉飯都漲了三倍,十五元的麵包也漲了三倍。萬物齊漲聲中,麵包漲多了,可以少買,咖啡漲多了可以少喝,房子漲多了可以不買,合理的房地產漲幅沒有標準答案,只有市場機制決定。

思考邏輯三:房子不能用來炒的,但能不能用來保值與變現?

通貨不斷膨脹,利率持續低檔,民眾選擇保值工具通常會想到房地產。當經濟景氣敗壞又融資不易,變賣房子,也成為調解資金需求者的一項選擇。所以房子雖不能用來炒的,但卻可用來保值,又可用來變現應急。



追根究柢,到底是誰提供了炒作的環境?眾所皆知,土地應用來做有效的生產,開發出良好的生活與居住空間,但如果土地不用來生產,稅制政策又沒對症下藥,就會淪為財團屯積炒作的天堂。土地才是房地產炒作的元凶。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法