【房產新鮮事】北市代拆釘子戶 取消限制


經濟日報 記者楊文琪、陳美玲/台北報導


推動都更案,北市府正視及下手處理釘子戶問題,台北市副市長林欽榮昨(22)日宣布,取消總戶數10%、五戶以下始可申請代拆的限制,並將確立代拆協調機制,已責成北市都更處一個月內完成行政程序。

對於北市府正視都更案中釘子戶問題,北市不動產開發商業公會理事長陳春銅認為,這對都更案來說,是一大強心劑。北市不動產開發商業公會監事會召集人馬玉山說,代拆是件大事,公權力的實施非常重要,感謝市府對都更案的支持與推動決心。

台北市昨天舉行「公私協力改革都更效能對策研商會議」,邀請國內不動產開發公會、不動產估價公會、建築師公會、都市計畫技師公會及北市府相關局處官員,共同討論促進北市都更案推動措施,其中針對都更案中釘子戶問題,林欽榮強調,過去對代拆設限是自我退縮、是文林苑恐慌症,未來將回歸法令條文規定辦理。

林欽榮指出,現在都更條例第36條和台北市公辦都更實施辦法第18條,就有代拆建築物規定,不必再多加一個限制性的補充規定,所以決定拿掉「臺北市政府受理都市更新權利變換實施者依都市更新條例第36條規定請求代為拆除或遷移土地改良物補充規定」中,第7項第1點「代拆戶占總戶數10%以下且戶數五戶以下」的限制。

他表示,任何完成代拆程序、取得拆除執照的都更實施者,就可執行,不過啟動後,必須於三個月內做出明確決定事項。至於代拆的SOP(標準作業程序),林欽榮說,已責成都更處一個月內完成,4月7日北市府舉辦第三場居住正義論壇時,市長柯文哲會對外宣布細節。

北市都更處官員坦承,拿掉申請代拆戶數限制,是要面對都更案中釘子戶問題,予以解決,但整個機制是強調要進行協商,也就是實施者必須先和住戶兩次私調,協調不成需要求市府出面公調兩次,仍無法達成共識,則請都更審議委員會成立一個專案小組,再進行協調。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法