【房產新鮮事】經長:新取得土地兩年沒用 將能強制買回


聯合晚報 記者張為竣/台北報導

彰化縣鹿港鎮疑似非法新增建建物。 地球公民基金會/提供


產業創新條例修法未納入強制買回閒置工業用地,民進黨立委林岱樺表示,無強制買回機制讓土地被囤積、炒作,導致想買工業用地的買不到,只好去買農地,農地農用成為空中樓閣。

目前全台閒置工業區用地面積為724公頃,約是四分之一個六輕園區,出現許多囤地、哄抬價格等情況。經濟部原先在產業創新條例修法新增強制買回機制,若持有工業用地3年閒置,再給予2年緩衝,地主最多有5年可開發,否則政府將以實價強制買回,但因具爭議而被移除。

林岱樺表示,不論前瞻計畫如何規畫,光是土地就無法解決,有意投入業者想買土地買不到,或是買到很貴的土地,最後只好去買農地,變成農地工廠用。

經濟部長李世光表示,未來新取得的土地都會在合約內寫明兩年內使用,否則就能強制買回,但確實擔心溯及既往修法前取得的土地。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.