【房產新鮮事】房市回溫? 顏炳立:偶見陽光 不要以為夏天到了


經濟日報 記者游智文╱即時報導

六都昨天買賣移轉件數,第1季達4.5萬戶,較去年大增四成,市場解讀房市回溫了,戴德梁行總經理顏炳立上午表示,這是冬天市場裡偶見的陽光,不要以為夏天到了。

顏炳立說,很多業者說今年會落底,他認為房市要落底,交易量至少30萬戶以上,35萬至40萬戶是盤整,40萬戶以上才算回升。今年第1季六都4.5萬戶,全台估計約6萬戶,全年也才24萬多戶,今年不會落底。

戴德梁行公布今年第1季房地產市場調查,第1季商業地產投資金額僅93億元,比上季冷清,工業和廠辦在自用需求下,交易量反彈成長81%,但仍未達到百億以上交易量。

顏炳立說,過去一年表現最好的是工業地產,不僅價格上漲,全年交易量也高達300多億,但各類產品出大量、價到頂,市場就結束。2013年農業土地交易量大增,價格高漲,農地市場就結束,2014到2015年豪宅交易爆天量,引來政策打壓,豪宅市場也結束。

顏炳立說,第一季交易大增,主要是去年基期低,今年Q1仍是買氣冷淡,持續緩跌。他說,今年房市「殺價、取量、搶錢、活命」格局不變,買盤最大誘因是價格,只有降價才能成交。建商願意讓利,則是看淡市場,2017年將是讓利微量,緩跌未見底。

顏炳立說,對業者來說,現在是「市冷、價高、案少、人閒」,而他個人, 則是「視茫、髮蒼、齒搖、話少」,很多建商希望他不要講的那麼悲觀,但市況不佳,他只好講實話,少講話。


戴德梁行總經理顏炳立。記者游智文/攝影

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.