【房產新鮮事】 財經觀點/房市主旋律:有「讓利」才有量


 聯合報 永慶房產集團業務總經理 葉凌棋

永慶房產集團業務總經理 葉凌棋

二○一七年是全球經濟改弦易轍的一年,美國升息循環已啟動,今年可能再度升息一至二次,台灣無法獨善其身,跟進升息的機率高,根據調查,近八成購屋者對於升息的承受力上限三碼左右,依照過去央行每次升息約半碼,大約升六次,就會超過民眾房貸負擔能力,恐影響民眾購屋意願,是房市一大隱憂,升息成為未來房市最大威脅。

在房價部分,觀察今年第一季不含預售屋的成交均價表現,與去年第四季相比,七都中除新竹微漲百分之一點二外,其餘六都均呈現百分之二以內跌幅;若與去年第一季同期相比,七都均價也是呈現持平或百分之二以內的跌勢,顯示近期房價維持盤整微跌格局,房價變化不大,但仍呈現小跌走勢。

從去年下半年開始,建商破盤搶市,引發漣漪效應,擠壓中古屋市場,賣方不再過度堅持價格,買方大刀砍價情形也逐漸減少,部分買方開始認同價格,顯見有讓利才有量,目前市場主旋律就是讓利,有感讓利才能順銷,大家必須認清事實,降價才是硬道理。

以目前交易市況來看,房價緩跌趨勢仍不變,預估第二季房價將持續向下修正約百分之一到三,精華區、成熟地區房價下跌已超過一成,跌幅可望收斂,預估再修正幅度不大,約百分之三內;不過,蛋白區、蛋殼區或供給量大的重劃區,新屋讓價、多殺多效應恐持續,房價恐再下修百分之五左右。

至於房市何時見底?若成交量回升二成以上、房價止跌不再往下掉,且持續至少二至四季,預期階段性的底部就可能出現,目前仍未看到;但底部出現,不見得房價就會反彈,在經濟緩慢復甦下,薪資沒有明顯漲,且目前房市以自住為主,房價缺乏上漲動能,加上今年局勢詭譎多變,未來還有升息變數,就算底部出現,至少預期不會是V型反彈,但究竟是U型或是L型走勢,則仍有待後續觀察。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法