【房產新鮮事】吳寶田籲專責部門處理釘子戶.


作者黃意涵╱台北報導 | 中時電子報

不動產開發公會全聯會理事長吳寶田強調,透過長期公私協力推動都 …


中國時報【黃意涵╱台北報導】

從城市美學、防災及安全等角度來看,都市更新勢在必行,但推動過程卻困難重重。台北市長柯文哲昨天於居住正義論壇指出,北市都更,自文林苑事件以來陷入「黑暗期」,應大幅改革,中華民國不動產開發公會全國聯合會理事長吳寶田也說,盼北市做模範,加速推動都更,促進內需、創造更多就業機會。

文林苑後 談都更都怕

台北市屋齡超過30年以上老屋約55萬棟,副市長林欽榮推估約有120萬人口,居住在破舊的環境。北市府昨天舉辦第3場居住正義論壇,聚焦「公私協力改革都更效能」。

柯文哲說,都市更新牽涉銀行業、都市計畫、建築師、不動產開發等產業,2012年發生文林苑事件,此後,北市的都市更新就進入了黑暗期,政府怕惹事而不敢負責,建築業變得無所適從,因此,他希望公私協力,共同解決北市的都更問題。

與會的吳寶田表示,台灣都市經過數十年快速成長,到今天,都更已不只為了美化,還有防災、經濟發展等考量。

他認為,都市更新對促進內需、提供就業機會,將有很大幫助,包括都更規畫、建築師及技師、建商、營造、裝潢、房屋仲介、家電等相關產業,可創造超過5倍以上產值,提供大量就業機會,保守估計,都市更新潛在經濟效益高達十兆,從各面向來看,都市更新都值得積極推動。

一戶不同意 打回原形

話鋒一轉,吳寶田也提到,都更有很多現實問題,「有時,都更同意戶已達99%,僅一戶不同意,還是要打回原形,真的是蠻殘忍的」,他建議,應有專門部門處理釘子戶問題。

提到釘子戶,信義區某都更案同意戶,也到場哭訴說,該基地168戶,已有95%住戶同意,卻因不同意戶而讓已核定的事業計畫回到原點,「不想住在瓶子放地上會滾、每逢下雨就要拿水桶接漏水」的家,住戶們都等好久了!盼市府協助。

代拆申請限制 將放寬

北市都更處表示,過去因文林苑爭議,建商申請代拆門檻,需符合更新單元範圍內代拆戶占總戶數10%以下,且戶數在5戶以下才得申請,但為加速更新腳步,未來將解除代拆申請戶數限制,只要是符合中央都更母法規定,均可以向北市府申請代拆,但需經過2次私調、2次公調共4次的協商機制,之後會再組專案小組會議討論,達共識後實施。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.