【房產新鮮事】大台北年輕人搬到哪? 數據顯示往「鬼城」移動.


經濟日報 記者游智文╱即時報導

位於淡海新市鎮內甲山林水公園建案前的兒童公園。記者陳再興/攝影


根據內政部統計,新北市淡水區家庭人口已降至每戶僅2.29人,僅次於平溪區的2.05人,是大台北主要行政區中,家庭人口最少的行政區。

天時地利不動產總經理張欣民表示,此數據顯示淡海新市鎮已成大台北年輕人移民熱區,在單身、頂客族或只有一個小孩的夫妻大量進住下,拉低了淡水家庭人口數。

他預料此一趨勢短期內不會改變,淡海新市鎮1、2字頭房價,可望持續吸引年輕人移入,小宅看好,目前雖然空屋多,機能較差,被形容是「鬼城」,但大量年輕人聚居,商圈發展潛力大,長線看好。

圖/聯合晚報提供


受少子化、頂客族、單親家庭增多等因素影響,國內家庭人口數逐年減少,2009年全國平均跌破三人至2.96人,去年底進一步下滑至2.74人。

台北市早在2000年,家庭平均人口就已低於三人,新北市則在2004年少於三人。過去十多年來,雙北市年年下滑,至去年12月底,北市下降至每戶平均2.57人,新北市也僅2.61人。

數據顯示,過去大台北以中山區家戶人口最少,一直到2010年,由汐止以2.39人取代中山區,成為大台北家戶人口最少的主要行政區。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,汐止近北市東區,早年房價只有東區三分之一,吸引許多在東區、內科上班的小家庭移居當地,家戶平均人口因此比大台北套房大本營中山區還少。

根據內政部資料,汐止近年家庭人口數仍持續減少,去年底已降至2.3人,不過,淡水區降速更快,前年追上汐止,去年底,更降至2.29人,成為大台北家戶人口最少的主要行政區。

同樣是擁有大型重畫區的新北市北大特區、林口新市鎮,家戶人口減少就較不明顯,林口每戶家庭2.55人,高於新店、中永和;北大所在的三峽區、樹林區平均人口也達2.72人、2.79人。

張欣民分析,林口、北大特區也是近年大台北移民熱區,但兩地移民中,有不少兩代或三代同堂,家戶人口數因此不像淡水劇烈下滑。

新北市淡水區淡海新市鎮建案。記者陳俊吉/攝影

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法