【房產新鮮事】籌併購銀彈 乘機衝市占.


 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

圖/經濟日報提供

建商趁房市盤整期發債,除將公司體質調至最佳狀況,房市專家表示,手中保有較多現金,可加強多角化經營,或趁此時收購經營不善小建商,擴大本身市場。

建商表示,2009年金融海嘯後,市場多了不少新開發商,希望趁房市多頭時坐享增值、開發獲利,不過這些公司房地產開發專業度不如建設公司,市場敏銳度不高,對市場風險控制也較建商低,加上土地購入成本多在相對高點,這波不動產景氣反轉,恐會有部分公司出現經營危機。

建商指出,在房市景氣反轉之際,已有許多小公司資金壓力大增,希望將旗下土地資產便宜賣給中大型開發商,因此大建商若能準備好現金,就可收購擁有土地資產的小公司,或買到便宜土地,坐大自身市場占有率。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,今年可能是國內低利率時代最後一年,明、後年市場利率看升,因此今年才會有許多企業發債、找錢,建商更可趁勢多角化經營。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.