【房產新鮮事】三贏變三輸 地上權案掀解約潮


 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

昇陽建設總經理簡伯殷 (本報系資料庫)


高房屋稅、高地租雙殺,地上權標案掀解約骨牌效應,繼嘉泥、新纖宣布標得的地上權案不玩了,據悉昇陽建設在2013年標下的台南、屏東兩大案也正與國產署洽談解約中。

地上權案接連解約,凸顯財政部活化國有土地政策失敗,政府、開發商、甚至買到地上權住宅的住戶,走向全盤皆輸局面。

昇陽建設總經理簡伯殷證實,2013年標得台南、屏東地上權案,因「稅負、法令風險過高」,兩大開發案已不符合投資效益,目前確實與政府洽談解約中,至於細節部分則不願多談,僅表示「既然遇到了,只能面對」。

圖/經濟日報提供


事實上,不僅是昇陽建設遇到地上權開發案高房屋稅、高地租問題,今年1月底嘉泥也宣布旗下子公司嘉新資產開發所持有的大安區地上權案,原欲推出「嘉新金華薈」案,也因地上權案稅負風險過高,已與國產署解除地上權契約,成為全台第一宗地上權案解約案。

另外,上周三新纖也代旗下100%持股之新星興業公告,將與國產署解除台北市仁愛路約245坪土地的地上權案,解約的主因同樣是因為地上權案持有成本過高,整體開發成本不符效益,因此決議不開發。

建商表示,企業寧願賠償解約金,也不願意持續投入新案開案發,顯示政府欲藉由地上權案活化國有土地失敗;開發商在評估是否投入土地開發時,很多潛在風險都必須納入考量,像是房市景氣、稅負負擔、經營管理能力等。

建商分析,以稅負來說,過去數十年來經驗值顯示,平均每三年的地租約調漲8%~10%,都是在可控制的風險評估當中,才會與國產署簽訂地上權契約;不過,近十年地方政府因財政考量,大調公告地價,調幅至少三成到五成以上,這種無法評估的暴增式稅負風險,加上當初與財政部國產署簽訂法令又無法「因時制宜」的有調整彈性,才會造成政府、開發商、甚至買到地上權住宅的住戶,從「三贏」走向「三輸」局面。

昇陽建設地上權指標住宅「昇陽寓見」。 本報資料照片

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.